Pengaruh Substitusi Tepung Talas Terhadap Kualitas Bolu Kukus Mekar

Rahmatika, Aghisyna (2021) Pengaruh Substitusi Tepung Talas Terhadap Kualitas Bolu Kukus Mekar. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_01_AGHISYNA_RAHMATIKA_17075154_5407_2021.pdf

Download (506kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung talas sebanyak, 15%, 25%, dan 35%, terhadap kualitas bolu kukus mekar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2021 di Workshop Tata Boga. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan metode rancangan acak lengkap (RAL), objek penelitian ini adalah bolu kukus mekar dengan substitusi tepung talas sebanyak, 15%, 25%, 35%. Variabel bebas pada penelitian ini adalah tepung talas, dan variabel terikatnya adalah kualitas bolu kukus mekar yang meliputi volume, bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa. Analisis data penelitian ini diperoleh dari uji organoleptik dengan melibatkan 5 orang panelis ahli yaitu dosen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Universitas Negeri Padang. Teknik pengolahan data penelitian digunakan analisis varian (ANAVA) untuk menganalisis uji organoleptik. Data yang telah diperoleh kemudian ditabulasi untuk dilakukan analisis data, jika diperoleh Fhitung lebih besar dari Ftabel maka akan dilakukan uji Duncan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh terhadap volume merekah, bentuk rapi, wama putih, dan tekstuk berpori-pori halus. Berdasarkan hasil penelitian didapati hasil terbaik terdapat pada perlakuan (X1) 15% substitusi tepung talas pada pembuatan bolu kukus mekar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 16 Mar 2022 04:07
Last Modified: 16 Mar 2022 04:07
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/37297

Actions (login required)

View Item View Item