Penggunaan Tepung Ubi Jalar Ungu Dalam Pembuatan Kue Lidah Kucing

Kurniadi, Irma Rahman (2021) Penggunaan Tepung Ubi Jalar Ungu Dalam Pembuatan Kue Lidah Kucing. Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_1_IRMA_RAHMAN_KURNIADI_ 16079021_552_2021.pdf

Download (185kB) | Preview

Abstract

Penggunaan tepung terigu sebagai bahan pangan cenderung meningkat setiap tahunnya,sehingga Indonesia mengimpor gandum dalam jumlah yang tinggi. Untuk mengurangi penggunaan terigu tersebut maka peneliti menggunakan tepung ubi jalar ungu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas kue lidah kucing ubi jalar ungu dari segi warna, aroma, bentuk, tekstur, dan rasa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan dua kali pengulangan pembuatan kue lidah kucing dari tepung ubi jalar ungu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2020 di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan. Panelisnya adalah panelis terlatih sebanyak 15 orang dari mahasiswa D3 Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Hasil Uji Organoleptik setelah percobaan dan dua kali pengulangan mendeskripsikan kualitas bentuk kue lidah kucing berbentuk seperti lidah kucing dengan panjang 6 cm, rapi, dan seragam, aroma kue lidah kucing dari tepung ubi jalar ungu adalah beraroma tepung ubi jalar ungu, kualitas warna adalah warna ungu, kualitas tekstur kue lidah kucing adalah renyah, kualitas rasa adalah terasa tepung ubi jalar ungu dan manis. Harga jual kue lidah kucing dari tepung ubi ungu adalah Rp. 24.000,-/Toples.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga - D3
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 27 Sep 2021 07:39
Last Modified: 27 Sep 2021 07:39
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/34116

Actions (login required)

View Item View Item