Kelayakan Lulur Kacang Hijau Untuk Perawatan Kulit Tubuh

Fransiska, Maitania (2020) Kelayakan Lulur Kacang Hijau Untuk Perawatan Kulit Tubuh. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
2_A_MAITANIA_FRANSISKA_16078066_3534_2020.pdf

Download (15kB) | Preview

Abstract

Kacang hijau dapat digunakan sebagai lulur untuk perawatan kulit tubuh karena mengandun vitamin A, B1, C dan E yang dapat meningkatkan kandungan air pada kulit, melembabkan dan berguna untuk membentuk kolagen. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menganalisis kelayakan lulur kacang hijau dilihat dari kandungan vitamin (uji labor), 2) menganalisis kelayakan lulur kacang hijau dilihat dari tekstur, aroma, daya lekat (uji organoleptik), 3) menganalisis kelayakan lulur kacang hijau dilihat dari kesukaan panelis (uji hedonik). Penelitian ini dilakukan menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan menggunakan objek kacang hijau. Variabel dari penelitian ini adalah variabel bebas (x) dan variabel terikat (y). Jenis data menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan angket/kuesioner dengan menggunakan uji labor, uji organoleptik dan uji hedonik. Data dianalisis menggunakan rumus presentase. Kelayakan lulur kacang hijau dilihat dari hasil uji laboratorium yang dilakukan di laboratorium KIMIA UNP menunjukkan bahwa kacang hijau mengandung vitamin B1 dan C yang baik untuk perawatan kulit tubuh. Vitamin B1 yang terkandung dalam lulur kacang hijau sebesar 18,67 mg yang berfungsi untuk membantu proses metabolisme protein dan lemak dan vitamin C yang terkandung dalam lulur kacang hijau sebesar 2,09 % yang berfungsi untuk mencerahkan dan melembabkan kulit. Kelayakan lulur kacang hijau dilihat dari hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa tekstur lulur kacang hijau masih terasa terlalu kasar, untuk aroma sebagian besar dari panelis menyatakan bahwa lulur kacang hijau beraroma sangat kuat dan untuk daya lekat sebagian besar dari panelis menyatakan bahwa lulur kacang hijau lekat. Kelayakan lulur kacang hijau dilihat dari hasil uji hedonik menunjukkan bahwa sebagian besar dari panelis sangat menyukai lulur kacang hijau. Disarankan untuk penelitian selanjutnya tentang kelayakan lulur kacang hijau dapat lebih dikembangkan dan disempurnakan lagi kedepannya

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan - D4
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 10 Mar 2021 02:20
Last Modified: 10 Mar 2021 02:20
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/30409

Actions (login required)

View Item View Item