Analisis Menu A 'la Carte Melalui Metode Menu Engineering di Red Lado Restaurant Kyriad Hotel Bumiminang Padang

Yanti, Mimi Putri (2019) Analisis Menu A 'la Carte Melalui Metode Menu Engineering di Red Lado Restaurant Kyriad Hotel Bumiminang Padang. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
A_4_MIMI_PUTRI_YANTI_1513545_3122_2019.pdf

Download (481kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa menu a 'la carte popular yang sering sold out di Red Lado Restaurant dan beberapa menu a 'la carte yang tidak popular (jarang diorder) tetapi food costnya tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis posisi menu di Red Lado Restaurant Kyriad Hotel Bumiminang Padang melalui four box analysis metode menu engineering. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data kuantitatif, dengan menggunakan variabel Xl tingkat popularitas menu a 'la carte melalui metode menu engineering di Red Lado Restaurant Kyriad Hotel Bumiminang Padang dan variabel X2 tingkat profitabilitas menu a 'la carte melalui metode menu engineering di Red Lado Restaurant Kyriad Hotel Bumiminang Padang. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh menu yang disediakan di Red Lado Restaurant Kyriad Hotel Bumiminang Padang baik makanan maupun minuman yang berjumlah 81 menu. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini mengguanakan teknik sampling jenuh yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan observasi. Data dianal isis menggunakan metode menu engineering kemudian dikelompokkan dalam four box analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan analisis dari 81 menu a 'la carte selama 6 bulan yaitu dari bulan Januari-Juni 2019 dalam penggolongan kategori four box analysis terdapat 10 menu a 'la carte yang tergolong kategori stars (popularitas dan profitabilitas tinggi), 18 menu a 'la carte yang tergolong kategori puzzles (profitabilitas tinggi namun popularitas rendah), 14 menu yang tergolong kategori plow horses (profitabilitas rendah namun popularitas tinggi), 10 menu yang tergolong kategori dogs (popularitas dan profitabilitas rendah). Namun terdapat 29 menu a 'la carte yang tidak dapat dikategorikan karena posisi menu yang berubah- rubah. Kata kunci: Menu A 'La Carte, Menu Engineering

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan - D4
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 31 Oct 2019 06:25
Last Modified: 31 Oct 2019 06:25
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/23919

Actions (login required)

View Item View Item