Fadhilla, Gyta (2016) Attachment (Kelekatan) Wanita yang Berkarier dan tidak Berkarier dengan Suami. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_5_GYTA_FADHILLA_1204828_5450_2016.pdf [thumbnail of B1_5_GYTA_FADHILLA_1204828_5450_2016.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_5_GYTA_FADHILLA_1204828_5450_2016.pdf
Download (3MB)
Abstract
Kehidupan berkeluarga akan harmonis bila adanya attachment (kelekatan) yang aman antara istri dan suami. Attachment adalah ikatan affeksional yang kuat antara seorang individu dengan orang yang dianggapnya spesial atau mempunyai arti di dalam hidupnya. Fenomena yang terjadi pada saat ini ada sebagian wanita yang mulai memasuki dunia kerja tetap memilih untuk menjadi wanita karier setelah menikah. Mereka kurang cemas dan mengabaikan suaminya. Sementara, ada beberapa wanita yang tidak berkarier yang memiliki kecemburuan yang berlebihan terhadap pasangan dan takut pasangannya selingkuh. Kondisi ini tentu berpengaruh buruk terhadap attachment kedua pasangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan attachment wanita yang berkarier dan yang tidak berkarier dengan suami, dilihat dari aspek (1) dependency (ketergantungan), (2) anxiety (kecemasan), (3) closeness (kedekatan)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan subjek penelitian 43 orang dengan rincian 27 orang wanita yang berkarier dan 16 orang wanita yang tidak berkarier di Kelurahan Tarok Dipo Kecamatan Gurun Panjang. Alat pengumpul data yang digunakan berupa instrumen (angket) model Skala Likert dan data dianalisis dengan menggunakan teknik persentase.
Temuan penelitian mengungkapkan secara keseluruhan attachment (kelekatan) wanita yang berkarier dengan suami dikategorikan rendah. Sementara itu secara keseluruhan attachment (kelekatan) wanita yang tidak berkarier dengan suami dikategorikan tinggi
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | ATTACHMENT (KELEKATAN) WANITA |
Subjects: | B Philosophy. Psychology. Religion > BF Psychology |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseling-S1 |
Depositing User: | Arlianis Arlianis S.IP |
Date Deposited: | 30 Jun 2025 08:16 |
Last Modified: | 30 Jun 2025 08:16 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/14911 |