Penerapan Quality Control di Laundry Hotel Basko Padang

Sari, Desi Ratna (2018) Penerapan Quality Control di Laundry Hotel Basko Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_03_DESI_RATNA_SARI_5981_1302596_2018.pdf] Text
B1_03_DESI_RATNA_SARI_5981_1302596_2018.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari pengamatan peneliti terhadap Laundry Hotel Basko Padang. Berdasarkan prapenelitian ditemukannya komplain dari tamu Hotel,dengan adanya kesalahan kamar saat pengantaran pakaian tamu dan keterlambatan Valet dalam mengantarkan pakaian tamu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Quality Control di Laundry Hotel Basko Padang yang ditinjau dari hasil produk yang dihasilkan oleh kayawan Laundry Hotel Basko Padang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan data kualitatif, dengan variabel tunggal yaitu Penerapan Quality Control Di Laundry Hotel. Informan penelitian adalah karyawan Laundry, Supervisor Laundry. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data premier data skunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data di analisis dengan cara reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan Quality Control dari aspek Produk yang melalui proses kerja Laundry, yaitu 1) pada prosedur taking order karyawan laundry hotel basko padang sudah melakukan dengan baik, 2) pada prosedur picking-up terdapat tiga orang dari tujuh orang karyawan laundry yang tidak melakukan prosedur picking-up secara baik, 3) pada prosedur checking dan marking terdapat empat orang dari tujuh orang karyawan laundry yang tidak melakukan prosedur checking dan marking secara benar, 4) pada prosedur washing terdapat satu orang dari tujuh orang karyawan laundry yang tidak melakukan prosedur washing secara baik setelah melalui proses Quality Control dari supevisor,5) pada prosedur extracting, karyawan laundry telah melakukan prosedur extracting secara baik, 6) pada prosedur drying terdapat dua orang dari tujuh orang karyawan laundry yang tidak melakukan prosedur drying secara baik dan tidak benar, 7) pada prosedur pressing terdapat dua orang dari tujuh orang karyawan laundry yang tidak melakukan prosedur pressing secara baik dan, 8) pada prosedur packing, ternyata seluruh karyawan laundry telah melakukan prosedur packing secara baik, 9) pada prosedur delivery, ternyata seluruh karyawan laundry telah melakukan prosedur delivery secara baik dan sesuai.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Penerapan quality control di laundry
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4
Depositing User: AKILMI AKILMI
Date Deposited: 19 May 2025 05:15
Last Modified: 19 May 2025 05:16
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/11344

Actions (login required)

View Item
View Item