Sastra, Aldo (2014) Pengetahuan Gizi Ibu Rumah Tangga di Nagari Tanjuang Gadang Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_4_ALDO_SASTRA_85727_1941_2014.pdf [thumbnail of B1_4_ALDO_SASTRA_85727_1941_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_4_ALDO_SASTRA_85727_1941_2014.pdf
Download (2MB)
Abstract
Permasalahan dalam penelitian adalah kurangnya pengetahuan gizi Ibu rumah tangga di Nagari Tanjuang Gadang Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan gizi ibu rumah tangga di Nagari Tanjuang Gadang Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini tergolong pada jenis penelitian deskriptif yaitu bertujuan untuk mengetahui tentang Pengetahuan Gizi Ibu Rumah Tangga di Nagari Tanjuang Gadang Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota. Metode penelitian ini dilakukan dengan teknik proportional sampling. Populasi yang diambil adalah ibu rumah tangga yang berkeluarga, mempunyai anak/balita dan menikah resmi yang ada di Nagari Tanjuang Gadang Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota dan sampel pada penelitian ini diambil 10% dari populasi. Teknik pengambilan data adalah dengan dokumentasi dan menyebarkan angket kepada sampel penelitian. Analisis data penelitian menggunakan teknik distribusi frekuensi dengan perhitungan persentase P = F/N x100%. Berdasarkan jawaban dari 37 (tiga puluh tujuh) ibu rumah tangga yang berkeluarga, mempunyai anak/balita dan menikah resmi yang ada di Nagari Tanjuang Gadang Kecamatan Lareh Sago Halaban Kabupaten Lima Puluh Kota, mengungkapkan bahwa: 1) Dari hasil analisis data pengetahuan ibu rumah tangga tentang kebutuhan gizi bagi kesehatan, pada indikator pola makan sudah dikatakan baik, karena ibu rumah tangga sudah mengetahui pola makan yang baik bagi kesehatan, 2) Dari hasil analisis data pengetahuan ibu rumah tangga tentang kebutuhan gizi bagi kesehatan, indikator menu makan dapat dikatakan kurang baik, karena secara umum ibu rumah tangga kurang mengetahui menu makan yang baik bagi kesehatan, 3) Dari hasil analisis data pengetahuan ibu rumah tangga tentang kebutuhan gizi bagi kesehatan, pada indikator sumber zat gizi dan fungsinya kurang baik, karena ibu rumah tangga kurang mengetahui sumber zat gizi dan fungsinya yang baik bagi kesehatan dan 4) Dari hasil analisis data pengetahuan ibu rumah tangga tentang kebutuhan gizi bagi kesehatan, pada indikator makanan sehat untuk balita boleh dikatakan baik, karena secara umum ibu rumah tangga sudah mengetahui makanan yang sehat untuk balita.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan Gizi, Ibu Rumah Tangga |
Subjects: | T Technology > TX Home economics |
Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Ilmu Keolahragaan-S1 |
Depositing User: | MUKHLIS MUKHLIS |
Date Deposited: | 08 May 2025 09:27 |
Last Modified: | 08 May 2025 09:27 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/10395 |