Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Bermuatan Literasi Sains terhadap Kompetensi Belajar Peserta Didik Kelas XI SMAN 1 Lubuk Alung

Elmanazifa, Sintia (2018) Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Bermuatan Literasi Sains terhadap Kompetensi Belajar Peserta Didik Kelas XI SMAN 1 Lubuk Alung. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_03_SINTIA_ELMANAZIFA_14031035_2671_2018.pdf] Text
final_B1_03_SINTIA_ELMANAZIFA_14031035_2671_2018.pdf

Download (989kB)

Abstract

Penelitian ini didasari dari permasalahan yang ada di SMAN 1 Lubuk Alung yaitu pemilihan model pembelajaran yang kurang tepat, kompetensi belajar peserta didik masih rendah. Upaya yang dapat dilakukan yaitu menerapkan model pembelajaran problem based learning (PBL) bermuatan literasi sains pada materi sistem eksresi di SMAN 1 Lubuk Alung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) bermuatan literasi sains terhadap kompetensi belajar peserta didik kelas XI SMAN 1 Lubuk Alung. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian RandomizedControl Group Posttest Only Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA di SMAN 1 Lubuk Alung yang terdaftar pada Tahun Ajaran 2017/2018 berjumlah tujuh kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, yang terpilih sebagai sampel penelitian adalah kelas XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah berupa soal posttest untuk kompetensi pengetahuan, lembar observasi untuk kompetensi sikap dan keterampilan. Hipotesis pada penelitian ini diuji menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan uji-t dapat disimpulkan bahwa pada kompetensi pengetahuan peserta didik nilai thitung 4,15 > ttabel 1,67, pada kompetensi sikap nilai thitung 5,07 > ttabel 1,67, dan pada kompetensi keterampilan nilai thitung 1,69 > ttabel 1,67. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL bermuatan literasi sains dapat meningkatkan kompetensi pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta didik kelas XI SMAN 1 Lubuk Alung.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Syamsurizal, Syamsurizal
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Putri, Dwi Hilda
UNSPECIFIED
Corrector
Armen, Armen
UNSPECIFIED
Corrector
Fitri, Rahmadhani
UNSPECIFIED
Corrector
Yogica, Relsas
UNSPECIFIED
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi-S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 17 Jun 2026 03:55
Last Modified: 17 Jun 2026 03:55
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/44059

Actions (login required)

View Item
View Item