Yuliandri, Anggita Rizky
(2024)
Studi Tentang Pembuatan Galamai di Nagari Salayo Kecamatan Kubung Kabupaten Solok.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Galamai merupakan makanan yang berada disebagian daerah Sumatera
Barat. Salah satunya berada di nagari Salayo Kecamatan Kubung Kabupaten
Solok. Galamai ini mempunyai perbedaan dengan Galamai yang ada di daerah
lainnya, perbedannya terletak pada bahan pembutaan yang digunakan. Peneliti
juga belum menemukan sumber bacaan mengenai pembuatan Galamai di nagari
Salayo. Tujuan dari penelitian ini dapat mengidentifikasi bahan, peralatan, dan
mempelajari pembuatan Galamai, serta mendeskripsikan fungsi Galamai dalam
acara adat di nagari Salayo Kecamatan Kubung Kabupaten Solok.
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif
deskriptif. Jumlah informan yang diambil sebanyak 9 orang informan. Tiga orang
bundo kanduang nagari Salayo, empat orang masyarakat sekitar dan dua orang
ibu-ibu yang ahli dalam membuat Galamai pada acara pernikahan dan mengetahui
tentang fungsi Galamai sebagai makanan adat di nagari Salayo Kecamatan
Kubung Kabupaten Solok.
Hasil dari penelitian ini terdapat 3 bahan yang digunakan dalam
pembuatan Galamai di nagari Salayo yaitu, tepung beras, gula tebu dan santan.
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan Galamai ada tiga jenis, yaitu
peralatan persiapan, peralatan pembuatan dan peralatan penyajian. Pembuatan
Galamai di nagari Salayo melalui tiga tahap yaitu, proses persiapan, proses
pembuatan dan proses penyajian. Fungsi dari Galamai di dalam acara adat sebagai
salah satu hidangan manta panjapuikan (melamar), paisi cawan, bararak (pawai
pernikahan)
Actions (login required)
|
View Item |