Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kualitas Permen Jeli Jahe

Sari, Fauziah Novita (2021) Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kualitas Permen Jeli Jahe. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_FAUZIAH_NOVITA_SARI_17075116_5559_2021.pdf] Text
B1_01_FAUZIAH_NOVITA_SARI_17075116_5559_2021.pdf

Download (8MB)

Abstract

Permen jeli merupakan produk pangan semi basah. Pengeringan permen
jeli biasanya menggunakan sinar matahari, namun apabila cuaca mendung bahkan
hujan maka proses pengeringan tidak dapat dilakukan. Oleh sebab itu dilakukan
pengeringan dengan bantuan alat mekanis yaitu food dehydrator. Penggunaan
food dehydrator merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam
proses pengeringan. Penelitian ini betujuan untuk menganalisis pengaruh suhu
food dehydrator (55°C, 65°C, dan 75°C) dalam pengeringan terhadap kualitas
bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa permen jeli jahe.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan metode rancangan
acak lengkap (RAL). Data yang digunakan adalah data primer yang didapat
langsung dari 5 panelis ahli yang memberikan jawaban dari angket (format uji
organoleptik) terhadap kualitas permen jeli jahe. Data yang sudah diperoleh
kemudian ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian
(ANAVA). Jika analisis varian menunjukkan Fhitung ≥ Ftabel maka dilanjutkan
dengan uji Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan
suhu pengeringan yang berbeda terhadap kualitas tekstur (kering dan kenyal), dan
rasa (jahe) permen jeli jahe dan tidak terdapat pengaruh terhadap kualitas bentuk,
warna, aroma, dan rasa manis. Hasil uji kualitas permen jeli jahe dengan suhu
pengeringan berbeda yang terbaik yaitu pada perlakuan X2 dengan suhu 65°C.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga-S1
Depositing User: Ridha Prima Adri S.Sos
Date Deposited: 23 Apr 2025 22:28
Last Modified: 23 Apr 2025 22:28
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/7425

Actions (login required)

View Item
View Item