Perbedaan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Modul dan LKS Dalam Mata Pelajaran TIK Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Bayang Kabupaten Pesisir Selatan

Hariani, Mori (2013) Perbedaan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Modul dan LKS Dalam Mata Pelajaran TIK Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Bayang Kabupaten Pesisir Selatan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_3_MORI_HARIANI_93889_2628_2013.pdf] Text
B1_3_MORI_HARIANI_93889_2628_2013.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini berawal dari kenyataan di sekolah di bahwa media pembelajaran yang digunakan guru masih belum sesuai, sehingga siswa kurang aktif dan kreatif dalam mengukuti pelajara TI&K. Hal ini terbukti dengan hasil belajar siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM).Tujuan ini untuk mengetahui perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa yang menggunakan Modul dan LKS dengan hasil belajar siswa yang menggunakan pendekatan kompensional pada mata pelajaran TIK di SMA Negeri 1 Bayang dalam taraf signifikan 0,05. Modul dan LKS ini diberikan dalam kegiatan pembelajaran dengan menanamkan rasa yakin atau percaya pada siswa, kegiatan pembelajaran ada relevansinya dengan kehidupan siswa, kemudian mengadakan evaluasi dan menumbuhkan rasa bangga siswa dengan memberikan penguatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam bentuk quasy eksperimen guna melihat perbandingan hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan siswa kelas kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bayang yang terdaftar tahun pelajaran 2012/2013 berjumlah 7 kelas. Teknik penarikan sampel yang dilakukan adalah teknik purposive sampling yaitu kelas XI IPS 2 sebagai kelas ekspeimen dan XI IPS 3 sebagai kelas kontrol masingmasingnya berjumlah 32 dan 30 orang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah mengadakan tes hasil belajar siswa, sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan uji t (t-test) yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan uji homogenitas sampel. Dari hasil penelitian diperoleh rata-rata kelas eksperimen 79,18 dan nilai rata-rata 72,63. Berdasarkan perhitungan uji-t (t-test) diperoleh t hitung < t tabel, yaitu 3,22 > 2,000 maka dapat dikatakan bahwa hipotesis H a dapat diterima. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dengan menggunakan Modul dan LKS. terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi kelas XI SMA Negeri 1 Bayang.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Modul, LKS, TIK
Subjects: L Education > L Education (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Teknologi Pendidikan-S1
Depositing User: FAUZZIYAH FAUZZIYAH
Date Deposited: 22 Apr 2025 03:15
Last Modified: 22 Apr 2025 03:15
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/6698

Actions (login required)

View Item
View Item