Sari, Erlita
(2024)
Gastronomi Sebagai Daya Tarik Potensi Wisata Kota Padang Panjang.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) potensi gastronomi, 2)kontribusi pemerintah dan 3) sebaran gastronomi di Kota Padang Panjang.
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2023 di Pasar Kuliner dan Pasar Pusat Kota Padang Panjang. Informan dalam penelitian ini berjumlah 20 orang yang terdiri dari Dinas Pariwisata Kota Padang Panjang, pedagang dan pengunjung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.
Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Padang Panjang memiliki potensi kuliner yang kaya, dengan beberapa kuliner lokal seperti Paragede Jaguang, Ampiang Dadiah, Roti Tenong, Sate Darek, Pisang Kapik, Katupek Pitalah, Susu Murni dan Bakso Amin menjadi destinasi populer. 2) Pemerintah Kota Padang Panjang telah terlibat aktif dalam mempromosikan gastronomi dengan memberikan insentif di pasar gastronomi untuk menarik lebih banyak pengunjung, menawarkan acara budaya, dan mendorong pelaku usaha gastronomi untuk berpartisipasi dalam berbagai kegiatan promosi. 3) Persebaran gastronomi kota Padang Panjang terdiri dari 4 titik lokasi pedagang Paragede Jaguang, 2 titik lokasi pedagang Ampiang Dadiah, 1 titik lokasi pedagang Roti Tenong, 6 titik lokasi pedagang Sate Darek Padang Panjang, 2 pedagang Bakso Amin Padang Panjang, 1 pedagang Susu murni, 1 pedagang Pisang Kapik, 2 pedagang Katupek Pitalah
Actions (login required)
|
View Item |