Pengaruh Substitusi Subsitusi Albedo Semangka Terhadap Kualitas Selai Semangka

Ilpimayanti, Ilpimayanti (2024) Pengaruh Substitusi Subsitusi Albedo Semangka Terhadap Kualitas Selai Semangka. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_1_ILPIMAYANTI_20075017_20075017_2024.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Selai merupakan merupakan hasil pengolahan dari buah-buahan yang di dapat dari proses pemasakan sari buah, puree atau bubur buah dengan penambahan beberapa bahan seperti asam, gula air dan bahan pengental. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh subsitusi albedo semangka terhadap selai semangka dari segi warna, aroma, tekstur dan rasa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan langsung dari 3 orang panelis ahli dengan pengisian format uji organoleptik terhadap kualitas selai semangka dengan substitusi albedo semangka, dengan 4 perlakuan dan 3 pengulangan. Data yang diperoleh kemudian ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian (ANOVA), jika Fh>Ft maka dilanjutkan dengan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh substitusi albedo semangka sebanyak 0%,15%,30% dan 45% yang signifikan terhadap kualitas tekstur mudah dioles selai semangka, dengan Ftabel 4,77 Fhitung 4,76 maka dari uji duncan didapati hasil X1dan X2 tidak berbeda nyata, X3 dan X1 berbeda nyata, X3 dan X0 berbeda nyata, dan X2 dan X1 berbeda nyata, X1 da X0 Tidak berbeda nyata.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorAnggraini, EziUNSPECIFIED
CorrectorFaridah, AnniUNSPECIFIED
CorrectorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > HQ The family. Marriage. Woman
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: mrs Ridha Prima Adri
Date Deposited: 26 Sep 2024 01:52
Last Modified: 26 Sep 2024 01:52
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/54175

Actions (login required)

View Item View Item