Perancangan Mesin Pengiris Cassava untuk Pembuatan Keripik

Wiranda, Angga (2023) Perancangan Mesin Pengiris Cassava untuk Pembuatan Keripik. Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_8_ANGGA_WIRANDA_19072011_387_2024.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Cassava adalah salah satu makanan pengganti nasi yang populer di Indonesia dari zaman dahulu khususnya di Sumatera Barat. Cassava telah diolah menjadi berbagai macam kudapan oleh masyarakat Indonesia. Cassava adalah jenis umbi-umbian, dengan akar dan daun yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan makanan. Pada umumnya cassava diolah dengan cara digoreng dan direbus. Pada proyek ini mempunyai tujuan untuk mengetahui cara perancangan mesin pengiris cassava untuk pembuatan keripik. Pearancangan rangka yang menggunakan solidworks 2020 yang memilikki panjang 90 cm, lebar 60 cm dan tinggi 80 cm. Pada perancangan bodi yang memilikki panjang 90 cm, lebar 60 dan tinggi 40 cm. Perancangan poros yang harus memperhatikan kcepatan pada motor maka mesin ini menggunakan poros sepanjang 115 cm. Perancangan transmisi yang menggunakan mesin 0,5 hp dengan rpm 1400 dan mempunyai 2 pulley dengan perbandingan 3 : 12 inch. Perancangan pendorong yang memilikki panjang 30 cm dan lebar 23,6 cm yang menggunakan bahan stainless steel.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorIndrawan, EkoUNSPECIFIED
CorrectorFernanda, YolliUNSPECIFIED
CorrectorRahim, BulkiaUNSPECIFIED
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin - D3
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 05 Sep 2024 07:56
Last Modified: 05 Sep 2024 07:56
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/53817

Actions (login required)

View Item View Item