Optimasi Produksi Tepung Porang Dari Chip Porang Secara Mekanis Dengan Metode Permukaan Respons

Faridah, Anni and Widjanarko, Simon Bambang and Sutrisno, Aji and Susilo, Bambang (2012) Optimasi Produksi Tepung Porang Dari Chip Porang Secara Mekanis Dengan Metode Permukaan Respons. Jurnal Teknik Industri, 13 (2). pp. 158-166. ISSN 1978-1431

[img]
Preview
Text
jurnal teknik industri 2012.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Umbi porang (Amorphophallus oncophyllus) mengandung kadar glukomanan yang cukup tinggi dan sangat berguna bagi industri pangan, nonpangan maupun kesehatan. Masalah utama dalam pengembangan tepung porang yaitu adanya kalsium oksalat yang menyebabkan rasa gatal, iritasi dan gangguan kesehatan. Optimasi penurunan kalsium oksalat pada proses penepungan untuk memproduksi tepung porang secara mekanis menggunakan stamp mill dan fraksinasi blower. Optimasi dilakukan dengan metode permukaan respons (RSM), Rancangan Komposit Pusat pada tiga variable yaitu berat chip, waktu/lama dan kecepatan penumbukan dengan respons kadar kalsium oksalat. Model respons adalah kuadratik dengan kondisi optimum berat chip porang 1,3 kg, 17,4’8’’, dan kecepatan penumbukan 19,23. Respons kadar kalsium oksalat pada kondisi optimum ini diprediksi sebesar 0,2978% dan aktual 0,3%, menurun 95,12%.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Wiwi Sartika
Date Deposited: 18 Oct 2016 06:53
Last Modified: 18 Oct 2016 06:53
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/534

Actions (login required)

View Item View Item