Ardi, Dinda Sabrina (2024) Pemanfaatan Pupuk Cair Dari Rumput Laut (Sargassum Spp) Terhadap Pertumbuhan Bawang Merah (Allium Cepa). Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
|
Text
B1_04_DINDA_SABRINA_ARDI_18032049_3826.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Bawang merah (Allium cepa L) merupakan salah satu jenis sayuran unggul yang sudah lama dibudidayakan oleh petani secara berkelanjutan.Adanya permintaan dan kebutuhan bawang merah yang terus meningkat setiap tahunnya tidak sejalan dengan jumlah produksinya setiap tahun. Peningkatan produksi tanaman sering kali tidak diimbangi dengan peningkatan produksi pupuk sehingga terjadi kelangkaan pupuk yang berakibat gagal panen. Salah satu solusi yang bisa dilakukan adalah memanfaatkan rumput laut (Sargassum spp) yang dapat digunakan sebagai pupuk organik. Hal ini disebabkan rumput laut (Sargassum spp) mengandung mineral penting yang dibutuhkan oleh tanaman dan mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman maupun hasil panen. Pemanfaatan rumput laut sebagai pupuk diharapkan dapat menjadi alternatif pemecahan permasalahan lingkungan karena aman bagi mikroba tanah maupun tanaman. Berdasarkan hal tersebut telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan pupuk cair dari rumput laut (Sargassum spp) terhadap pertumbuhan bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk cair dari rumput laut (Sargassum spp) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap pertumbuhan bawang merah (Allium cepa). Penelitian ini dilakukan dari bulan November 2022 hingga bulan Januari 2023 di Rumah Kawat Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Departemen Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Padang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan.Perlakuan yang diuji pada penelitian ini adalah konsentrasi pupuk organik cair dari rumput laut. Data yang dianalisis menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada tingkat kepercayaan 5%. Hasil menunjukkan bahwa pemberian pupuk cair dari rumput laut (Sargassum spp) dengan konsentrasi yang berbeda berpengaruh terhadap pertumbuhan tinggi dan berat kering tanaman bawang merah (Allium cepa), namun tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan jumlah daun dan berat basah tanaman bawang merah (Allium cepa).
Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
||||||||||||
Uncontrolled Keywords: | Pupuk Cair Rumput Laut Pertumbuhan Bawang Merah | ||||||||||||
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education Q Science > Q Science (General) |
||||||||||||
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi - S1 | ||||||||||||
Depositing User: | Mrs. Melinda Febrianti, S.IP | ||||||||||||
Date Deposited: | 01 Aug 2024 03:50 | ||||||||||||
Last Modified: | 01 Aug 2024 03:50 | ||||||||||||
URI: | http://repository.unp.ac.id/id/eprint/53142 |
Actions (login required)
View Item |