Agustianingsih, Vira
(2023)
Pengaruh Subtitusi Tepung Jagung Terhadap
Kualitas Mie Kering.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Pemanfaatan tepung jagung terkhusus tepung jagung lokal varietas
hibrida masih kurang maksimal pemanfaatannya dalam industri pangan,
karena hanya terfokus untuk memasok pakan ternak padahal jagung adalah
salah satu komoditi pangan Indonesia dalam menunjang program ketahanan
pangan nasional. Penggunaan tepung jagung dapat dijadikan sebagai bahan
subtitusi dengan terigu dalam pengolahan pangan. Penelitian ini bertujuan
untuk menganalisis pengaruh subtitusi tepung jagung sebanyak 0% (X0), 20%
(X1) dan 40% (X2) terhadap kualitas mie kering dari segi warna, aroma,
tekstur dan rasa. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni
dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang digunakan
adalah data yang didapat langsung dari tiga orang panelis terbatas dengan
pengisian format uii organoleptik terhadap kualitas mie kering subtitusi
tepung jagung. Data yang sudah diperoleh kemudian ditabulasi dalam bentuk
tabel dan dilakukan Analisis Varian (ANAVA). Jika analisis varian
menunjukan Fhitung > Ftabel maka dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian
menunjukan bahwa terdapat pengaruh subtitusi tepung jagung yang signifikan
antara 0%(X0), 20%(X1) dan 40%(X2) terhadap kualitas warna (kuning
muda), dan tekstur (kenyal). Hasil uji terbaik yaitu pada perlakuan 20%(X1) dengan subtitusi
tepung jagung sebanyak 20% dari jumlah terigu yang digunakan
Actions (login required)
|
View Item |