Ektraksi, Karakterisasi, Purifikasi, dan Identifikasi, Betalain dari Kulit Buah Naga Merah

Faridah, Anni and Andromeda, , and Holinesti, Rahmi (2014) Ektraksi, Karakterisasi, Purifikasi, dan Identifikasi, Betalain dari Kulit Buah Naga Merah. Project Report. Universitas Negeri Padang, Padang.

[img]
Preview
Text
laporan akhir penelitian hibah fundamental ok.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Betalain merupakan pigmen berwarna merah-violet terdapat pada kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus). Betalain merupakan pewarna alami yang banyak digunakan pada produk pangan, kaya antioksidan, antimikroba, antiproliferative dan radical savenging. Perkembangan antosianin sebagai pewarna makanan lebih berkembang dibandingkan dengan betalain, karena terbatasnya tanaman yang mengandung betalain. Penelitian pencarian alternatif sumber betalain sangat penting dilakukan, termasuk dari kulit buah naga merah. Kulit buah naga merah masih merupakan bahan buangan yang belum dimanfaatkan. Padahal jumlah kulit buah naga merah di Indonesia semakin lama semakin banyak, karena ketersediaan dan kesukaan masyarakat akan buah ini semakin meningkat. Kandungan betalain pada kulit buah naga merah juga tinggi dibandingkan pada buahnya.

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Wiwi Sartika
Date Deposited: 18 Oct 2016 03:26
Last Modified: 19 Oct 2016 00:34
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/526

Actions (login required)

View Item View Item