Potensi Tepung Porang Sebagai Pangan Fungsional dan Bahan Tambahan Pangan

Faridah, Anni (2011) Potensi Tepung Porang Sebagai Pangan Fungsional dan Bahan Tambahan Pangan. In: Create for Survival, 4 Juni 2011, Surabaya.

[img]
Preview
Text
bosaris 4 juni 2011.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Umbi porang (Amorphophallus oncophyllus) termasuk tanaman umbi famili Araceae yang mempunyai potensi dan prospek untuk dikembangkan di Indonesia karena mengandung kadar glukomanan yang cukup tinggi dan sangat berguna pada industri pangan, nonpangan maupun kesehatan. Glukomanan merupakan serat larut air, membentuk larutan yang kental dalam air, pH netral, bersifat merekat, dapat mengembang, rendah kalori, membentuk gel yang stabil. Sifat glukomanan diatas, membuat glukomanan dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional dan sebagai bahan tambahan pangan. Glukomanan berfungsi sebagai pangan fungsional yang sangat berpengaruh pada absorbsi kolesterol, mengurangi postprandial glukosa darah, insulin, dan tingkat serum lipid. Glukomanan juga dapat menurunkan kegendutan sebagai kontrol obesitas, meningkatkan aktivitas usus, penurunan kolesterol darah dan penyakit yang berhubungan dengan jantung, memperbaiki flora usus besar dan menurunkan toksisitas melalui tinja. Glukomanan sebagai bahan tambahan pangan dapat diaplikasikan pada pengolahan berbagai macam makanan sehatlmakanan diet di Asia seperti mi, makanan imitasi untuk vegetarian (udang, ham, steak), roti, kue, edible film, pengganti lemak di ham, sosis dan bakso. Pencampuran tepung porang bersama xanthan atau kappa karagenan, digunakan untuk soft candy, jeli, selai, yogurt, puding, es krim, makanan hewan.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mrs. Wiwi Sartika
Date Deposited: 18 Oct 2016 02:32
Last Modified: 18 Oct 2016 02:33
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/523

Actions (login required)

View Item View Item