Kelayakan Pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus) dan Kunyit (Curcuma domestica) Sebagai Perawatan Kulit Kering

Yunanda, Yunanda (2024) Kelayakan Pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus) dan Kunyit (Curcuma domestica) Sebagai Perawatan Kulit Kering. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B.1_02_YUNANDA_19078154_1200_2024.pdf

Download (569kB) | Preview

Abstract

Penampilan fisik bagi seorang wanita menjadi cantik, awet muda, danmenarik itu penting. Lulur adalah kosmetika yang digunakan untuk merawat danmembersihkan kulit dari kotoran dan sel kulit mati. Lulur terbagi beberapa bentuksediaan yaitu lulur bubuk, lulur krim. Salah satu buah-buahan sering dimanfaatkansebagai kosmetik adalah bengkuang (Pachyrhizus erosus) yang mengandungantioksidan vitamin C, flavonoid, dan saponin yang merupakan tabir surya alami untuk mencegah kerusakan kulit oleh radikal bebas. Salah satu bahan tradisional yang digunakan dalam pengawetan kosmetik ialah tanaman kunyit (Curcumadomestica), penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembuatandankandungan vitamin C, uji pH dan flavonoid pati bengkuang (Pachyrhizus erosus) dan kunyit (Curcuma domestica) sebagai lulur tradisional untuk kulit keringsertauntuk menganalisis kelayakan yang dilihat dari tekstur, aroma, daya lekat, dankesukaan penelis. Panelis terdiri dari 2 orang dosen Tata Rias FPP UNP, 2 orangIndustri salon dan 3 orang mahasiswa UNP. Metode Penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif, dengan metodeeksperimen. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas(x) dan variabel terikat(y), jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder dengansumber data observasi, dokementasi dan kuisioner. Penelitian uji organoleptikdanuji hedonic lulur dibutuhkan tujuh orang panelis yaitu dua orang dosen tata riasdan kecantikan, dua orang dari industri kecantikan dan 3 orang mahasiswa UNP. Berdasarkan hasil uji laboratorium skrinning fitokimia diketahui semuaformula sediaan lulur mengandung vitamin C tetapi tidak mengandung flavonoid. . Hasil uji pH pada sediaan ini adalah F1= 5,5, F2=6 DAN F3=6,5. Jadi, dari semuaformulasi , formulasi tiga (F3) yang terbaik dilihat dari uji laboratoriumdanuji organoleptik dan dilihat dari uji hedonik formulasi tiga (F3) yang disukai olehpanelis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorRahmiati, RahmiatiUNSPECIFIED
CorrectorRosalina, LindaUNSPECIFIED
CorrectorLusiana, MitraUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Bengkuang (Pachyrhizus erosus, kunyit (Curcuma domestica), lulur tradisional
Subjects: N Fine Arts > CO Cosmetic
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan - D4
Depositing User: Mrs Risna Juita
Date Deposited: 22 May 2024 02:38
Last Modified: 22 May 2024 02:38
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/52152

Actions (login required)

View Item View Item