Saputri, Meliza
(2024)
Penggunaan Puree Buah Labu Kuning Pada Pembuatan
Puding Bavarois.
Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi untuk menciptakan suatu pemanfaatan dari
penggunaan puree buah labu kuning dalam pembuatan puding bavarois.
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mendeskripsikan kualitas puding
bavarois dengan penambahan puree buah labu kuning sebagai pewarna alami dari
segi bentuk, warna, tekstur, aroma, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk
mengurangi nilai ketergantungan masyarakat terhadap penggunaan pewarna
sintetik dan serta sebagai upaya penganekaragaman olahan labu kuning yang
selama ini masih kurang dimanfaatkan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah
eksperimen dengan melakukan tiga kali pengulangan Penggunaan Puree Buah
Labu Kuning Pada Pembuatan Puding Bavarois. penelitian ini dilaksanakan pada
tanggal 16 Agustus 2023 - 16 September 2023 di Workshop Tata Boga
Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan
Universitas Negeri Padang. Hasil uji organoleptik setelah tiga kali percobaan
menunjukkan bahwa kualitas bentuk puding bavarois adalah bentuk rapi. Kualitas
warna puding bavarois adalah berwarna orange muda. kualitas tekstur puding
bavarois lembut, berpori halus, dan menyatu. Kualitas aroma puding bavarois
adalah harum susu dan harum buah labu kuning. Kualitas rasa puding bavarois
adalah rasa manis dan rasa buah labu kuning. Harga jual puding bavarois dari
pewarna alami puree buah labu kuning adalah Rp. 5.000/80 gr.
Actions (login required)
|
View Item |