Hendrik, Yulzan
(2024)
Kualitas Cita Rasa Kopi Arabika Menggunakan
Metode Vietnam Drip.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa bagaimana kualitas Aroma dan
rasa kopi Arabika dengan menggunakan metode Vietnam Drip dari segi Fruty,
Nutty, Herby, Flowery, body, acility, sweetness dan bitter . Serta mengetahui
kualitas Cita rasa pada kopi dengan menggunakan metode Vietnam drip , serta
memberikan informasi kepada masyrakat dan kalangan barista bagaimana kualitas
Cita rasa kopi dengan menggunakan metode Vietnam drip. Dan bagaimana
kualitas kopi arabika pasaman dengan menggunakan metode Vietnam drip.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan melakukan perbandingan.
Perbandingan dilakukan dengan 2 aspek perbandingan dan 2 subjek penelitian per
aspek perbandingan yaitu grind size dan rasio antara kopi dan air. Penelitian ini
dilakukan di Hall Coffe Roastery pada 28 desember 2023-10 januari 2024. Panelis
dalam penelitian ini terdiri dari 3 orang barista ahli .
Berdasarkan hasil eksperimen dan setelah diujikan ke uji organoleptik
menyatakan bahwa Hasil uji organoleptik setelah mendeskripsikan dan kualitas
cita rasa kopi arabika pasaman dengan menggunakan metode Vietnam drip dari
segi Fruty yang ringan, Nutty yang kuat, Herby yang ringan, Flowery yang ringan,
body yang sedang, acility yang sedang, sweetness yang sedang dan bitter yang
kuat.
Actions (login required)
|
View Item |