Kelayakan Sabun Padat Sari Daun Pandan Wangi (Pandanus Ammaryllifolius) untuk Perawatan Kulit Badan

Yolanda, Febby Destya (2024) Kelayakan Sabun Padat Sari Daun Pandan Wangi (Pandanus Ammaryllifolius) untuk Perawatan Kulit Badan. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_02_FEBBY_DESTYA_YOLANDA_19078044_1341_2024.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Kulit kusam sering menjadi permasalahan pada banyak orang salah satunya dapat membuat kulit menjadi kering. Ciri-ciri kulit kering yaitu kulit menjadi bersisik, kulit menjadi kasar dan mudahnya muncul keriput oleh karena itu diperlukan perawatan dari bahan alami seperti vitamin C. Salah satu bahan alami yang mengandung vitamin C adalah sari daun pandan wangi. Penelitian ini meneliti daun pandan wangi yang dijadikan sediaan sabun padat untuk perawatan kulit badan karena daun pandan wangi mengandung vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan yang sangat baik bagi kulit dan juga memiliki peran sebagai pembentukan sel-sel dan peremajaan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan sabun padat sari daun pandan wangi ditinjau dari uji laboratorium, uji organoleptik dan uji hedonik. Jenis penelitian ini adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (x) yaitu sari daun pandan wangi sebagai sabun padat dan variabel terikat (y) yaitu uji organoleptik (uji laboratorium, uji warna, uji tekstur dan uji aroma) dan uji hedonik (kesukaan panelis). Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan sumber data observasi, dokumentasi dan kuesioner. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuesioner atau angket. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu teknik analisis data deskriptif dan metode analisis. Penilaian uji organoleptik dan uji hedonik untuk sabun padat sari daun pandan wangi dibutuhkan 7 (tujuh) orang panelis yaitu 2 (dua) orang Dosen Jurusan Tata Rias dan Kecantikan, 2 (dua) orang terapis Salon Kecantikan, 1 (satu) orang terapis Klinik Kecantikan, 2 (dua) orang mahasiswa juruasn Tata Rias dan Kecantikan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa sari daun pandan wangi memiliki kandungan vitamin C sebesar 9.4160% yang baik untuk kulit. Hasil uji pH pada sabun padat sari daun pandan wangi yaitu 10.4 merupakan pH yang cocok untuk sabun padat sesuai standar SNI. Dari hasil uji organoleptik warna 71% panelis mengatakan bahwa warna sabun padat sari daun pandan wangi berwarna hijau pekat, dari hasil uji organoleptik tekstur 71% panelis mengatakan sabun sangat padat dan dari hasil uji organoleptik aroma 86% panelis mengatakan beraroma kuat khas sari daun pandan wangi. Dari hasil uji hedonik 43% panelis mengatakan suka terhadap sabun padat sari daun pandan wangi. Sabun padat sari daun pandan wangi dengan konsentrasi sari 15% menghasilkan warna yang hijau pekat. Disarankan untuk peneliti selanjutnya agar mengurangi konsentrasi sari agar mendapatkan hasil warna yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorAstuti, MurniUNSPECIFIED
CorrectorEfrianova, ViviUNSPECIFIED
CorrectorDewi, Siska MigaUNSPECIFIED
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GT Manners and customs
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan - D4
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 13 May 2024 08:33
Last Modified: 13 May 2024 08:33
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/51845

Actions (login required)

View Item View Item