Krisnandari, Rizkita
(2023)
Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Tamu
di Hotel Grand Central Premier Medan.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan seperti Pelayanan yang diberikan oleh karyawan FO kepada tamu sangat mengecewakan dan tergolong lama sehingga membuat banyak tamu yang complain, tamu yang membooking kamar melalui aplikasi memilih kamar single bed ternyata setelah sampai di hotel tersebut umuk kamar tipe single bed sudah sold out, adanya tamu yang komplain mengenai karyawan Receeptionist yang kurang ramah kepada tamu, adanya tamu yang merasa tidak puas akan pelayanan yang diberikan oleh receptionist, dimana tamu tersebut meminta request setrika sewaktu check-in kepada receptionist tetapi setrika tersebut tidak diantar kekamar. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu di Hotel Grand Central Premier Medan.
Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Populasi penelitian ini adalah tamu yang berkunjung ke Hotel Grand Central Premier Medan. Populasi dari penelitian ini sebanyak 19.890 responden. Sampel penelitian ini sebanyak 98 orang responden, Jenis teknik non-probabilitay sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner (angket) dengan skala likert yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Data dari penelitian ini diolah dengan menggunakan SPSS 25.00.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berada pada kategori kurang setuju yaitu dengan persentase 3,40%, selanjutnya pada kepuasan tamu berada pada kategori kurang setuju dengan persentase 3,40%. Pengaruh kualitas pelayanan (X) terhadap kepuasan tamu (Y) yaitu 34,6%, kemudian 65,4% dipengaruhi oleh faktor lain, Selanjutnya hasil analisis regresi linear berganda diperoleh nilai F hitung sebesar 3.567 dengan sig 0.000 < 0,05, artinya variabel kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu berpengaruh secara signifikan, serta diperoleh nilai t hitung sebesar 7 .122 dengan sig 0.000 < 0,05.
Actions (login required)
|
View Item |