Ihsan, M. Bayu
(2024)
Pengaruh Penambahan Carboxymethyl Cellulose (CMC) Terhadap Kualitas
Plastik Biodegradable dari Tongkol Jagung.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Meningkatnya penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari menyebabkan
pencemaran lingkungan. Plastik sintesis sulit terdegradasi oleh alam sehingga
dibutuhkan plastik yang ramah lingkungan diantaranya berbahan dasar pati. Plastik
biodegradable merupakan plastik yang dapat didegradasi oleh mikroorganisme dalam
waktu yang lebih cepat dibandingkan plastik sintetik. Dalam penelitian ini, bahan
baku pembuatan bioplastik adalah pati tongkol jagung. Seiring dengan meningkatnya
produksi jagung di Indonesia, tidak dapat dipungkiri keberadaan limbah jagung akan
semakin meningkat. Limbah yang dihasilkan diantaranya tongkol jagung. Tongkol
jagung yaitu bagian dari buah jagung yang sudah tidak mengandung biji. Dari
permasalahan inilah muncul pemikiran untuk memanfaatkan limbah tongkol jagung
untuk diolah menjadi plastik biodegradable yang didukung dengan kandungan
selulosa yang cukup banyak yang ada pada tongkol jagung tersebut. Dalam hal ini
bahan pati tongkol jagung ditambah Carboxymethil Cellulosee (CMC) agar
menghasilkan plastik biodegradable. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh penambahan CMC terhadap kuat tarik, elongasi dan biodegradasi plastik
biodegradabl dari pati tongkol jagung.
Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Penelitian ini
mengkaji tentang pengaruh penambahan konsentrasi Carboxymethyl Cellulose
(CMC) terhadap kualitas plastik biodegradable dari pati Tongkol Jagung yang
meliputi uji kuat tarik, uji elongasi plastik biodegradable. Pada penelitian ini
dilakukan penambahan Carboxymethyl Cellulose yang berperan dalam meningkatkan
kekuatan tarik plastik biodegradable. Penelitian ini dilakukan dengan 2 tahapan.
Tahap pertama adalah memvariasikan CMC sebanyak 20%, 30%, 40%, 50% dan
60% (b/b pati) dan tahap kedua adalah mencampurkan pati tongkol jagung sebanyak
2 gram dengan CMC 20%- 60% b/b pati.
Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi CMC 20% b/b
dengan bahan pencampur pati tongkol jagung memberikan pengaruh terhadap
meningkatnya nilai kuat tarik serta menurunkan nilai elongasi plastik. Penambahan
konsentarsi CMC sebanyak 20%-60% b/b pati dengan bahan pencampur pati tongkol
jagung memberikan pengaruh terhadap meningkatnya persen kehilangan berat plastik
biodegradable.
Actions (login required)
|
View Item |