Pengaruh Penambahan Carboxymethyl Cellulose (CMC) Terhadap Kualitas Plastik Biodegradable dari Tongkol Jagung

Ihsan, M. Bayu (2024) Pengaruh Penambahan Carboxymethyl Cellulose (CMC) Terhadap Kualitas Plastik Biodegradable dari Tongkol Jagung. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_06_M_BAYU_IHSAN_17034075_798_2024.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Meningkatnya penggunaan plastik dalam kehidupan sehari-hari menyebabkan pencemaran lingkungan. Plastik sintesis sulit terdegradasi oleh alam sehingga dibutuhkan plastik yang ramah lingkungan diantaranya berbahan dasar pati. Plastik biodegradable merupakan plastik yang dapat didegradasi oleh mikroorganisme dalam waktu yang lebih cepat dibandingkan plastik sintetik. Dalam penelitian ini, bahan baku pembuatan bioplastik adalah pati tongkol jagung. Seiring dengan meningkatnya produksi jagung di Indonesia, tidak dapat dipungkiri keberadaan limbah jagung akan semakin meningkat. Limbah yang dihasilkan diantaranya tongkol jagung. Tongkol jagung yaitu bagian dari buah jagung yang sudah tidak mengandung biji. Dari permasalahan inilah muncul pemikiran untuk memanfaatkan limbah tongkol jagung untuk diolah menjadi plastik biodegradable yang didukung dengan kandungan selulosa yang cukup banyak yang ada pada tongkol jagung tersebut. Dalam hal ini bahan pati tongkol jagung ditambah Carboxymethil Cellulosee (CMC) agar menghasilkan plastik biodegradable. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan CMC terhadap kuat tarik, elongasi dan biodegradasi plastik biodegradabl dari pati tongkol jagung. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimental. Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh penambahan konsentrasi Carboxymethyl Cellulose (CMC) terhadap kualitas plastik biodegradable dari pati Tongkol Jagung yang meliputi uji kuat tarik, uji elongasi plastik biodegradable. Pada penelitian ini dilakukan penambahan Carboxymethyl Cellulose yang berperan dalam meningkatkan kekuatan tarik plastik biodegradable. Penelitian ini dilakukan dengan 2 tahapan. Tahap pertama adalah memvariasikan CMC sebanyak 20%, 30%, 40%, 50% dan 60% (b/b pati) dan tahap kedua adalah mencampurkan pati tongkol jagung sebanyak 2 gram dengan CMC 20%- 60% b/b pati. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi CMC 20% b/b dengan bahan pencampur pati tongkol jagung memberikan pengaruh terhadap meningkatnya nilai kuat tarik serta menurunkan nilai elongasi plastik. Penambahan konsentarsi CMC sebanyak 20%-60% b/b pati dengan bahan pencampur pati tongkol jagung memberikan pengaruh terhadap meningkatnya persen kehilangan berat plastik biodegradable.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorRatnawulan, RatnawulanUNSPECIFIED
CorrectorRamli, RamliUNSPECIFIED
CorrectorHidayati, HidayatiUNSPECIFIED
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika - S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos.
Date Deposited: 30 Apr 2024 03:20
Last Modified: 30 Apr 2024 03:20
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/51641

Actions (login required)

View Item View Item