Putra, Dio Rahmat
(2023)
Pengendalian Kualitas Statistik pada Proses
Produksi Kue di Toko Dona Cake.
Diploma thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Toko Dona Cake adalah salah satu industri yang bergerak pada bidang produksi
kue seperti kue bolu, blueberry, brownies dan black forest. Tetapi pada proses
produksi kue menunjukkan terdapat cacat pada produk sehingga menurunkan
kualitas dari produksi kue tersebut. Pengendalian kualitas suatu perusahaan
memegang peranan yang sangat penting guna memperbaiki dan meningkatkan
mutu produk sesuai dengan yang direncanakan. Sehingga perusahaan tersebut
mampu mempertahankan dan mampu memajukan usahanya dibandingkan pesaing
lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis tingkat kecacatan produk
kue di Toko Dona Cake dengan menggunakan alat bantu statistik yaitu check sheet,
diagram pareto, dan peta kendali p sehingga dapat mengetahui faktor kecacatan
yang paling dominan.
Jenis penelitian ini adalah penelitian terapan. Data yang digunakan pada
penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Toko Dona Cake, selain itu
dilakukan juga wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang digunakan
adalah data jumlah produksi kue dari bulan Maret 2023 hingga April 2023.
Hasil analisis menunjukan bahwa dalam produksi kue di Toko Dona Cake
berada diluar batas kendali, setelah dilakukan pengendalian maka produksi kue di
Toko Dona Cake sudah didalam batas kendali. Jenis kecacatan yang terjadi pada
produk kue di Toko Dona Cake adalah bantat, rusak, hangus. Berdasarkan ketiga
jenis cacat tersebut bahwa jenis cacat yang paling dominan adalah bantat dengan
persentase 39,7%. Solusi yang dapat dilakukan untuk meminimalisir cacat kue di
Toko Dona Cake yaitu dengan meningkatkan fokus serta menghitung kembali
takaran kue sesuai dengan yang telah ditetapkan.
Actions (login required)
|
View Item |