Febiola, Cantika Riski
(2023)
Efektivitas Ekstrak Daun Rambutan (Naphelium
lappaceum L.) Terhadap Lama Penyimpanan Telur Burung Puyuh (Coturnic
coturnix japonica L.).
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Telur merupakan salah satu bahan makanan yang mudah rusak, jika dibiarkan
dalam udara terbuka (suhu ruang) telur hanya tahan 10- 14 hari maka perlu
diterapkan suatu cara untuk memperpanjang daya tahan telur selama penyimpanan,
yaitu dengan cara pengawetan dengan memanfaatkan bahan alami yaitu daun
rambutan (Naphelium lappaceum L.) Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh ekstrak daun rambutan terhadap lama penyimpanan telur
puyuh (Coturnix coturnix japonica L.).
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) dengan 10 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil penelitian di
análisis menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DMRT.
Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan perlakuan terbaik dalam
penelitian ini jika dilihat dari penurunan bobot telur adalah (A3B2) pada hari ke
30, pH adalah (A3B2) pada hari ke-45, HU adalah (A3B2) pada hari ke-15, IPT
adalah (A3B1) pada hari ke-30, IKT adalah A3B1 pada hari ke-30. Kesimpulan
pada peneilitian ini yaitu perlakuan terbaik pada telur yang direndam dengan
konsentrasi 45% dengan lama perendaman 29 jam (A3B2) pada hari ke-30
Actions (login required)
|
View Item |