Pengendalian Persediaan Bahan Baku Keripik Balado Salsabila Menggunakan Metode Silver Meal Heuristic

Adinda, Viola (2023) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Keripik Balado Salsabila Menggunakan Metode Silver Meal Heuristic. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_2_VIOLA_ADINDA_19030040_6664_2023.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Persediaan merupakan faktor yang menentukan kelancaran produksi dan penjualan sehingga persediaan harus dikendalikan agar menghasilkan biaya minimum. Usaha Keripik Balado Salsabila merupakan sebuah perusahaan industri makanan yang kegiatan utamanya adalah memproduksi Keripik Balado. Permasalahan yang sering terjadi adalah penggunaan persediaan bahan baku yang tidak menentu dan tidak adanya pengendalian bahan baku sehingga diperlukan metode untuk menangani permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menentukan pengendalian persediaan bahan baku dan membandingkan total persediaan bahan baku menggunakan metode kebijakan perusahaan dengan metode Silver Meal Heuristic pada usaha Keripik Balado Salsabila. Penelitian ini merupakan penelitian terapan, dengan data primer yaitu data yang diambil langsung oleh peneliti di lapangan, menggunakan instrumen penelitian berupa pedoman wawancara. Data yang diperoleh yaitu data kebutuhan, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, harga bahan baku, dan data lead time bahan baku selama periode Juli-Desember 2022. Dalam mengendalikan persediaan, data yang akan dihitung adalah lima bahan baku utama keripik balado, diantaranya singkong, minyak, cabai, garam, gula dan jeruk nipis. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan metode Silver Meal Heuristic menunjukkan bahwa untuk masing-masing pemesanan bahan baku setiap 6 bulan diantaranya, singkong dilakukan sebanyak 5 kali, minyak dilakukan sebanyak 5 kali, cabai dilakukan sebanyak 5 kali, gula dilakukan sebanyak 4 kali, dan jeruk nipis dilakukan sebanyak 5 kali. Adapun penghematan biaya persediaan bahan baku sebesar Rp 3.829.000 dengan efisiensi total sebesar 16%. Dengan demikian, metode Silver Meal Heuristic lebih baik digunakan karena menghasilkan total biaya persediaan yang lebih kecil dibandingkan dengan total biaya persediaan yang diterapkan oleh kebijakan perusahaan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorHelma, HelmaUNSPECIFIED
CorrectorWinanda, Rara SandhyUNSPECIFIED
CorrectorRizal, YusmetUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KERIPIK BALADO
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika - S1
Depositing User: Arlianis
Date Deposited: 24 Apr 2024 04:00
Last Modified: 24 Apr 2024 04:00
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/51382

Actions (login required)

View Item View Item