Adinda, Viola
(2023)
Pengendalian Persediaan Bahan Baku Keripik Balado Salsabila
Menggunakan Metode Silver Meal Heuristic.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Persediaan merupakan faktor yang menentukan kelancaran produksi dan
penjualan sehingga persediaan harus dikendalikan agar menghasilkan biaya
minimum. Usaha Keripik Balado Salsabila merupakan sebuah perusahaan industri
makanan yang kegiatan utamanya adalah memproduksi Keripik Balado.
Permasalahan yang sering terjadi adalah penggunaan persediaan bahan baku yang
tidak menentu dan tidak adanya pengendalian bahan baku sehingga diperlukan
metode untuk menangani permasalahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah
menentukan pengendalian persediaan bahan baku dan membandingkan total
persediaan bahan baku menggunakan metode kebijakan perusahaan dengan metode
Silver Meal Heuristic pada usaha Keripik Balado Salsabila.
Penelitian ini merupakan penelitian terapan, dengan data primer yaitu data
yang diambil langsung oleh peneliti di lapangan, menggunakan instrumen
penelitian berupa pedoman wawancara. Data yang diperoleh yaitu data kebutuhan,
biaya pemesanan, biaya penyimpanan, harga bahan baku, dan data lead time bahan
baku selama periode Juli-Desember 2022. Dalam mengendalikan persediaan, data
yang akan dihitung adalah lima bahan baku utama keripik balado, diantaranya
singkong, minyak, cabai, garam, gula dan jeruk nipis.
Hasil yang diperoleh dengan menggunakan metode Silver Meal Heuristic
menunjukkan bahwa untuk masing-masing pemesanan bahan baku setiap 6 bulan
diantaranya, singkong dilakukan sebanyak 5 kali, minyak dilakukan sebanyak 5
kali, cabai dilakukan sebanyak 5 kali, gula dilakukan sebanyak 4 kali, dan jeruk
nipis dilakukan sebanyak 5 kali. Adapun penghematan biaya persediaan bahan baku
sebesar Rp 3.829.000 dengan efisiensi total sebesar 16%. Dengan demikian, metode
Silver Meal Heuristic lebih baik digunakan karena menghasilkan total biaya
persediaan yang lebih kecil dibandingkan dengan total biaya persediaan yang
diterapkan oleh kebijakan perusahaan.
Actions (login required)
|
View Item |