Rahmadani, Suci
(2023)
Peramalan Jumlah Produksi Bawang Merah Provinsi Sumatera Barat
menggunakan metode Triple Exponential Smoothing Tipe Brown.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Bawang merah (Allium Ascalonicum L) merupakan tanaman hortikultura
semusim yang digolongkan sebagai sayuran rempah dan bahan pangan penting
bagi masyarakat serta mempunyai nilai jual cukup tinggi. Meningkatnya
pertumbuhan penduduk di provinsi Sumatera Barat setiap tahunnya berdampak
pada peningkatan kebutuhan terhadap bawang merah. Jumlah konsumsi bawang
merah lebih besar dari pada jumlah produksi yang menyebabkan belum terpenuhi
kebutuhan masyarakat terhadap bawang merah. Sehingga diperlukan langkah
untuk memperkirakan produksi bawang merah pada masa mendatang agar dapat
memenuhi kebutuhan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah membentuk model
peramalan jumlah produksi bawang merah menggunakan metode Triple
Exponential Smoothing Tipe Brown dan meramalkan jumlah produksi bawang
merah provisi Sumatera Barat tahun 2023-2027 berdasarkan model yang didapat.
Penelitian ini adalah penelitian terapan diawali dengan pengambilan data.
Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh melalui publikasi
Badan Pusat Statistik Sumatera Barat. Metode peramalan yang digunakan adalah
metode Triple Exponential Smoothing Tipe Brown. Metode Triple Exponential
Smoothing Tipe Brown merupakan metode peramalan kuantitatif yang
menggunakan satu parameter pemulusan, yaitu
Actions (login required)
|
View Item |