Penentuan Kualitas Biji Kopi Pada Koperasi Solok Radjo Menggunakan Metode TOPSIS Fuzzy MADM

Hurriyah, Salsa Sabitha (2023) Penentuan Kualitas Biji Kopi Pada Koperasi Solok Radjo Menggunakan Metode TOPSIS Fuzzy MADM. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_2_SALSA_SABITHA_HURRIYAH_19030125_6636_2023.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Dalam menentukan kualitas biji kopi dibutuhkan keahlian dan ketelitian agar diperoleh keputusan yang tepat, sehingga tidak terjadi kesalahan dalam pelabelan kualitas biji kopi yang dapat menyebabkan kerugian. Kriteria dalam menentukan kualitas biji kopi sudah diatur dalam skala internasional. Koperasi Solok Radjo memiliki kriteria tersendiri dalam penentuan kualitas biji kopinya yang mengacu pada skala internasional yaitu kadar air, nilai cacat, aroma, dan ketinggian lahan biji kopi. Pada cara yang diterapkan saat ini, nilai setiap kriteria dan bobot kriteria kurang diperhatikan, sehingga hasil yang diperoleh kurang mewakili setiap alternatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas biji kopi menggunakan metode TOPSIS Fuzzy MADM. Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang menganalisis teori-teori yang berkaitan dengan permasalahan. Penelitian ini diawali dengan mengidentifikasi masalah yang akan dibahas, menentukan kriteria yang akan dipertimbangkan dalam evaluasi, dan menentukan derajat keanggotaan setiap kriteria. Selanjutnya data diolah menggunakan metode TOPSIS. Metode ini digunakan untuk mengurangi kesalahan dan kesamaan nilai dari setiap alternatif. Penilaian kriteria dilakukan secara subjektif berdasarkan opini para ahli dan secara objektif dengan metode TOPSIS. Hasil dari penelitian ini adalah mengurutkan nilai preferensi dari semua alternatif yang kemudian ditentukan kualitasnya. Hasil pengujian akurasi dengan membandingkan hasil analisis dari pakar dengan metode TOPSIS FMADM mendapatkan tingkat akurasi 85% yang tergolong kriteria baik sehingga dapat digunakan dalam menentukan kualitas biji kopi dengan tepat dan baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorSubhan, MuhammadUNSPECIFIED
CorrectorMurni, DewiUNSPECIFIED
CorrectorRizal, YusmetUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PENENTUAN KUALITAS BIJI KOPI PADA KOPERASI
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika - S1
Depositing User: Arlianis
Date Deposited: 24 Apr 2024 03:59
Last Modified: 24 Apr 2024 03:59
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/51378

Actions (login required)

View Item View Item