Hurriyah, Salsa Sabitha
(2023)
Penentuan Kualitas Biji Kopi Pada Koperasi Solok Radjo
Menggunakan Metode TOPSIS Fuzzy MADM.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Dalam menentukan kualitas biji kopi dibutuhkan keahlian dan ketelitian agar
diperoleh keputusan yang tepat, sehingga tidak terjadi kesalahan dalam pelabelan
kualitas biji kopi yang dapat menyebabkan kerugian. Kriteria dalam menentukan
kualitas biji kopi sudah diatur dalam skala internasional. Koperasi Solok Radjo
memiliki kriteria tersendiri dalam penentuan kualitas biji kopinya yang mengacu pada
skala internasional yaitu kadar air, nilai cacat, aroma, dan ketinggian lahan biji kopi.
Pada cara yang diterapkan saat ini, nilai setiap kriteria dan bobot kriteria kurang
diperhatikan, sehingga hasil yang diperoleh kurang mewakili setiap alternatif. Oleh
karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan kualitas biji kopi menggunakan
metode TOPSIS Fuzzy MADM.
Penelitian ini merupakan penelitian terapan yang menganalisis teori-teori yang
berkaitan dengan permasalahan. Penelitian ini diawali dengan mengidentifikasi
masalah yang akan dibahas, menentukan kriteria yang akan dipertimbangkan dalam
evaluasi, dan menentukan derajat keanggotaan setiap kriteria. Selanjutnya data diolah
menggunakan metode TOPSIS. Metode ini digunakan untuk mengurangi kesalahan
dan kesamaan nilai dari setiap alternatif.
Penilaian kriteria dilakukan secara subjektif berdasarkan opini para ahli dan
secara objektif dengan metode TOPSIS. Hasil dari penelitian ini adalah mengurutkan
nilai preferensi dari semua alternatif yang kemudian ditentukan kualitasnya. Hasil
pengujian akurasi dengan membandingkan hasil analisis dari pakar dengan metode
TOPSIS FMADM mendapatkan tingkat akurasi 85% yang tergolong kriteria baik
sehingga dapat digunakan dalam menentukan kualitas biji kopi dengan tepat dan baik.
Actions (login required)
|
View Item |