Hakiki, Fauzan
(2023)
Standarisasi Resep MasakanKhas Tradisional Randang Baluik di Nagari Parambahan Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tanah Datar.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi karena belum adanya standarisasi resep randang baluik di Nagari Parambahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menstandarisasikan resep randang baluik di N agari Parambahan Kecamatan Lima Kaum Kabupaten Tarrah Datar agar menghasilkan randang yang seragam dengan basil yang terbaik juga bisa dimanfaatkan dan dilestarikan oleh generasi selanjutnya.
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan wawancara langsung kepada narasumber di N agari Parambahan yang ahli dalam pembuatan randang baluik. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Pelaksanaan karya melalui proses kegiatan dalam pembuatan randang baluik mulai dari mengumpulkan data, perencanaan desain, implementasi (uji coba), dan refleksi.
Berdasarkan basil penelitian diperoleh resep randang baluik meliputi bahan dan jumlah yang digunakan, alat, cara membuat, dan kualitas dari randang baluik. Dari resep randang baluik inilah yang dijadikan standarisasi resep randang baluik yang telah dikonversikan. Kualitas randang baluik yang baik meliputi: wama randang baluik (hijau tua cenderung hitam), rasa randang baluik (perpaduan rasa pedas, asin, dan asam yang pas menghasilkan cita rasa yang gurih), bentuk daging randang baluik (tidak hancur/berbentuk), tekstur daging randang baluik (lembut), tekstur dedak randang baluik (kering dan sedikit berminyak) dan aroma randang baluik (wangi).
Actions (login required)
|
View Item |