Putra, Rahmat Wahyudi
(2023)
Analisis Implementasi Higiene Dan Sanitasi Produk Minuman Berbasis Es Pada Kantin Kampus Universitas Negeri Padang.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Indonesia termasuk ke dalam kelompok negara berkembang yang hampir
seluruh lini kehidupan penduduknya masih belum mencapai taraf baik terutama dari
sektor kesehatan. Upaya peningkatan kualitas kesehatan terus dilakukan, hal ini
dikarenakan kesehatan masyararakat menjadi faktor keberhasilan suatu
pembangunan. Sebagai Lembaga Pendidikan kampus memiliki peran dalam
pencapaian keberhasilan pembangunan. Universitas Negeri Padang (UNP)
merupakan salah satu kampus terbaik di Sumatera Barat yang terus berbenah dalam
menyediakan fasilitas yang lengkap guna menunjang keberhasilan pembangunan.
Upaya UNP dalam menyediakan fasilitas yang lengkap diiringi dengan keberadaan
kantin yang mencerminkan bagaimana status kesehatan civitas akademika di
dalamnya. Tahun 2020 Bagian Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi UNP
terdapat beberapa kantin yang tersebar di setiap bangunan gedung fakultas, sekolah
dan fasilitas pendukung lainya di kampus pusat UNP. Tidak hanya keberadaan
fasilitas bangunan upaya higiene dan sanitasi kantin yang telah diatur dalam
peraturan menteri kesehatan RI No. 1096/MENKES/PER/V/2011 tentang
persyaratan higiene dan sanitasi jasa boga juga harus diterapkan. Berdasarkan hasil
survey, ditemukannya indikasi kantin kampus pusat UNP masih belum memenuhi
standar kantin yang sehat sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Tujuan dari
penelitian ini untuk menganalisis tingkat implementasi higiene dan sanitasi dalam
pemilihan bahan, peralatan, pengolahan hingga penyajian makanan serta kualitas
higienitas secara mikrobiologis pada produk jajanan berbasis es yang
diperjualbelikan di kantin lingkungan kampus pusat UNP. Metode penelitian yang
digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data
menggunakan analisis univariat, sedangkan analisis sampel secara mikrobiologi
dilakukan secara menggunakan metode MPN yang dideskripsikan dalam bentuk
gambar dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tingkat implementasi
higiene dan sanitasi penjamah makanan bervariasi pada setiap indikator yaitu pada
indikator pemilihan bahan dan sanitasi peralatan telah mencapai kategori sangat
baik, sedangkan pada indikator pengolahan makanan dan penyajian makanan
berada pada kategori cukup baik hingga sangat baik; 2) higienis olahan makanan
berada pada kategori tidak baik karena jumlah Coliform >2.400 CFU/100 ml
sehingga tidak layak untuk dikonsumsi. Tingkat implementasi hygiene dan sanitasi
pengolahan yang kurang baik (0,57%) berpengaruh terhadap risiko kontaminasi
bakteri coliform pada produk minuman berbasis es yang dihasilkan yaitu >2.400
Actions (login required)
|
View Item |