Analisis Implementasi Higiene Dan Sanitasi Produk Minuman Berbasis Es Pada Kantin Kampus Universitas Negeri Padang

Putra, Rahmat Wahyudi (2023) Analisis Implementasi Higiene Dan Sanitasi Produk Minuman Berbasis Es Pada Kantin Kampus Universitas Negeri Padang. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B1_3_RAHMAT_WAHYUDI_PUTRA_21168047_1326_2023.pdf

Download (7MB) | Preview

Abstract

Indonesia termasuk ke dalam kelompok negara berkembang yang hampir seluruh lini kehidupan penduduknya masih belum mencapai taraf baik terutama dari sektor kesehatan. Upaya peningkatan kualitas kesehatan terus dilakukan, hal ini dikarenakan kesehatan masyararakat menjadi faktor keberhasilan suatu pembangunan. Sebagai Lembaga Pendidikan kampus memiliki peran dalam pencapaian keberhasilan pembangunan. Universitas Negeri Padang (UNP) merupakan salah satu kampus terbaik di Sumatera Barat yang terus berbenah dalam menyediakan fasilitas yang lengkap guna menunjang keberhasilan pembangunan. Upaya UNP dalam menyediakan fasilitas yang lengkap diiringi dengan keberadaan kantin yang mencerminkan bagaimana status kesehatan civitas akademika di dalamnya. Tahun 2020 Bagian Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi UNP terdapat beberapa kantin yang tersebar di setiap bangunan gedung fakultas, sekolah dan fasilitas pendukung lainya di kampus pusat UNP. Tidak hanya keberadaan fasilitas bangunan upaya higiene dan sanitasi kantin yang telah diatur dalam peraturan menteri kesehatan RI No. 1096/MENKES/PER/V/2011 tentang persyaratan higiene dan sanitasi jasa boga juga harus diterapkan. Berdasarkan hasil survey, ditemukannya indikasi kantin kampus pusat UNP masih belum memenuhi standar kantin yang sehat sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis tingkat implementasi higiene dan sanitasi dalam pemilihan bahan, peralatan, pengolahan hingga penyajian makanan serta kualitas higienitas secara mikrobiologis pada produk jajanan berbasis es yang diperjualbelikan di kantin lingkungan kampus pusat UNP. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat, sedangkan analisis sampel secara mikrobiologi dilakukan secara menggunakan metode MPN yang dideskripsikan dalam bentuk gambar dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) tingkat implementasi higiene dan sanitasi penjamah makanan bervariasi pada setiap indikator yaitu pada indikator pemilihan bahan dan sanitasi peralatan telah mencapai kategori sangat baik, sedangkan pada indikator pengolahan makanan dan penyajian makanan berada pada kategori cukup baik hingga sangat baik; 2) higienis olahan makanan berada pada kategori tidak baik karena jumlah Coliform >2.400 CFU/100 ml sehingga tidak layak untuk dikonsumsi. Tingkat implementasi hygiene dan sanitasi pengolahan yang kurang baik (0,57%) berpengaruh terhadap risiko kontaminasi bakteri coliform pada produk minuman berbasis es yang dihasilkan yaitu >2.400

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorDiliarosta, SkundaUNSPECIFIED
CorrectorRazak, AbdulUNSPECIFIED
CorrectorHandayuni, LindaUNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Pasca Sarjana > Ilmu Lingkungan-S2
Depositing User: Mrs. Dina Aulia Sari
Date Deposited: 18 Apr 2024 04:01
Last Modified: 18 Apr 2024 04:01
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/51202

Actions (login required)

View Item View Item