Putra, Bima P
(2023)
Tinjauan Kualitas Makanan Tradisional Sala Lauak
Sebagai Oleh-oleh dari Kota Pariaman.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini didasari oleh minimnya oleh-oleh dari Kata Pariaman, yang dimana belum memiliki kemasan atau packing yang baik, ketahanan dari sala lauak yang terbilang tidak lama, selain itu juga Sala Lauak belum memiliki cara penyajian ditentukan secara pasti. Hal ini yang menjadi peneliti tertarik melakukan penelitian untuk mengetahui potensi kualitas makanan tradisional Sala Lauak sebagai oleh-oleh dari Kata Pariaman.
Jenis Penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan data kualitatif. Informan penelitian ini ada 5 (lima) orang pembuat Sala Lauak sekaligus penjual yang paham dengan makanan tradisional Sala Lauak yang diterapakan dengan menggunakan teknik non probability sampling dengan jenis snowball sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri atas reduksi, data, penyajian data, dan kesimpulan.
Hasil dari penelitian ini menjelaskan makanan tradisional Sala Lauak merupakan makanan yang terbuat dari bahan pangan lokal dari Kata Pariaman yang mudah didapatkan dengan peralatan sederhana yang sering digunakan oleh masyarakat Kata Pariaman dan memiliki kualitas makanan yang baik dijadikan sebagai oleh-oleh karena memiliki rasa dan wama yang menarik dan protein yang terdapat pada makanan tradisional Sala Lauak yang bisa diinovasikan seperti udang kecil dan ikan asin. Bentuk makanan tradisional Sala Lauak yang hula t yang merupakan ciri khas dari makanan Sala Lauak serta memiliki tekstur yang garing dan renyah dibagian kulitnya sedangkan bagian dalam memiliki tekstur yang lembek. Aroma ikan dan bumbu-bumbu yang sudah dicampurkan menjadi daya tarik tersendiri dari makanan tradisional Sala Lauak.
Actions (login required)
|
View Item |