Araruna, Agre
(2023)
Identifikasi Makanan Tradisional di Desa Wisata Lekuk
50 Tumbi Lempur Kabupaten Kerinci.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Sektor pariwisata saat ini sudah dijadikan sebagai bisnis unggulan nasional yang dapat memacu pertumbuhan ekonomi seperti membuka peluang untuk usaha dalam bidang kegiatan pariwisata. Pengalaman berwisata di tempat tujuan wisata, tidak lepas dari konsumsi makanan selama wisatawan tinggal. Makanan merupakan bagian penting dari liburan, sehingga kunjungan ke restoran cenderung menjadi pengalaman puncak bagi para wisatawan. Desa Wisata Lekuk 50 Tumbi Lempur mempunyai beragam potensi perekonomian, mulai dari pertanian, petemakan, perkebunan, dan potensi pariwisata. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi makanan tradisional di Desa Wisata Lekuk 50 Tumbi Lempur, Kabupaten Kerinci.
Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan data kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi melibatkan informan menggunakan teknik nonprobality sampling yaitu snowball sampling. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan
Hasil penelitian menunjukkan bahwa makanan tradisional di Desa Wisata Lekuk 50 Tumbi Lempur. makanan pokok berupa beras biasa dan beras payo. Lauk pauk ialah gulai ikan semah, rendang kubik, sambal ikan seluang, sambal kamanjang dan tapao. Sayur meliputi gulai licit, ubik licit dan cabe suhen. Jajanan tradisional berupa lemang kancung beruk, lpek penggi dan lemang. Minuman tradisional berupa Ayia Kawo, traspang dan Sirup Kayu Manis. Melalui upaya kolaboratif dan berkelanjutan, Desa Wisata Lekuk 50 Tumbi Lempur berpotensi menjadi destinasi kuliner yang tak hanya memanjakan lidah, tetapi juga menyentuhjiwa dengan keberagaman budaya yang autentik.
Actions (login required)
|
View Item |