Delviani, Delviani
(2023)
Penambahan Pasta Biji Jali dalam Pembuatan Putu Belanda.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat putu belanda dengan menambahkan pasta biji jali dan mendeskripsikan kualitasnya dari segi bentuk, aroma, wama, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi terbaru pada putu belanda dan sebagai upaya dalam penganekaragaman pangan lokal yaitu biji jali. Biji jali merupakan salah satu tanaman serelia yang potensial untuk diversifikasi pangan sumber karbohidrat. Putu belanda merupakan makanan yang biasanya disajikan untuk sarapan atau teman minum kopi dan teh. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 1 Juni 2023 sampai 1 Juli 2023 dengan melakukan tiga kali percobaan, di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapat hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh tiga orang panelis ahli. Hasil uji organoleptik dengan tiga kali percobaan menunjukkan bahwa bentuk putu belanda pasta biji j ali adalah bulat dan seragam, berwama cukup kuning kecoklatan, beraroma cukup beraroma pasta biji jali, bertekstur lembut dan padat serta berasa manis. Harga jual putu belanda pasta biji jali adalah Rp. 12.000/ box
Actions (login required)
|
View Item |