Pengetahuan Siswa Kompetensi Keahlian Kuliner Tentang Makanan Jajanan di SMK N 6 Padang.

Tridinanti A, Zummi (2023) Pengetahuan Siswa Kompetensi Keahlian Kuliner Tentang Makanan Jajanan di SMK N 6 Padang. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_ZUMMI_TRIDINANTI_AZRY_18075036_3051_2023.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa kompetensi keahlian kuliner di SMK N 6 Padang yang telah mempelajari berbagai mata pelajaran., tetapi belum terdapat kompetensi dasar yang khusus menyampaikan pengetahuan tentang makanan jajanan. Hal ini menjadi penyebab siswa sering membeli makanan jajanan di sekolah. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan pengetahuan siswa kompetensi keahlian kuliner tentang makanan jajanan meliputi: pengertian, fungsi, jenis, syarat makanan jajanan layak dikonsumsi, sehat dan halal. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi Penelitian adalah seluruh siswa kompetensi keahlian kuliner di SMK N 6 Padang berjumlah 305 orang. Sampel berjumlah 75 orang yang diambil secara Proportionate Random Sampling untuk sampel perkelas didapatkan kelas X (27 siswa), kelas XI (25 siswa), kelas XII (23 siswa). Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes berupa soal multiple choice dengan skala guttman yang telah teruji daya beda, kesukaran, dan relibilitas. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS dan microsoft excel dengan cara menentukan distribusi frekuensi, pemberian nilai dan teknik klasifikasi pengkategorian tingkat pengetahuan. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan siswa kompetensi keahlian kuliner tentang makanan jajanan di SMK N 6 Padang dilihat dari keseluruhan indikator bahwa tingkat pengetahuan nilai siswa :::::_ 75% dengan frekuensi 46 siswa (62%) berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan pengetahuan siswa kompetensi keahlian kuliner tentang makanan jajanan meliputi indikator pengertian, fungsi, jenis, syarat makanan jajanan layak dikonsumsi, sehat dan halal adalah baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorYuliana, YulianaUNSPECIFIED
CorrectorMustika, SariUNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 28 Mar 2024 06:09
Last Modified: 28 Mar 2024 06:09
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/51044

Actions (login required)

View Item View Item