Wahyuni D, Sri
(2023)
Substitusi Tepung Ubi Jalar Ungu Terhadap Cookies Lidah Kucing.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pemanfaatan tepung ubi jalar ungu untuk memvariasikan cookies lidah kucing dengan substitusi dengan tepung ubi jalar ungu yang bertujuan untuk memanfaatkan bahan pangan lokal, menambah inovasi dari produk cookies lidah kucing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi tepung ubi jalar ungu sebanyak 20%, 40% dan60% terhadap kualitas cookies lidah kucing dari segi bentuk, warna, aroma,tekstur dan rasa .. Bahan utama dalam pembuatan cookies lidah kucing adalah tepung terigu yang masih impor .Jenis penelitian adalah eksperimen murni dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang digunakan adalah data primer yang didapat langsung dari 3 panelis ahli yang memberikan jawaban dari angket (format uji organoleptik) terhadap kualitas cookies lidah kucing tepung ubi jalar ungu. Data yang sud ah diperoleh kemudian ditabulasikan dalam bentuk tabel dan dilakukan Analisis Varian (ANA VA). Jika analisis varian menunjukkan Fhitung~F tabel maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penel itian menunjukan bahwa substitusi tepung ubi jalar ungu berpengaruh terhadap kualitas aroma sedangkan untuk kualitas bentuk, warna, tekstur danrasa tidak terdapat pengaruh yang signifikan. Hasil uji kualitas cookies lidah kucing tepung ubi jalar ungu terbaik yaitu pada perlakuan X2 dengan substitusi tepung ubi jalar ungu sebanyak 40%.
Actions (login required)
|
View Item |