Kamilah, Ridhatul
(2023)
Penggunaan Tepung Ubi Jalar Putih Dalam Pembuatan Bakpia.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembuatan bakpia menggunakan tepung ubi jalar putih untuk mengganti sebagian tepung terigu guna menciptakan suatu inovasi baru dari penggunaan tepung ubi j alar putih dalam pembuatan bakpia. Ubi jalar putih dipilih karena lebih baik kadar patinya dari tepung terigu dan tepung ubi jalar putih mudah didapatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas bakpia dari segi bentuk, wama, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat dari penelitian ini adalah bertambahnya keanekaragaman basil olahan tepung ubi jalar putih dalam pembuatan bakpia. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen dengan melaksanakan 3 kali pengulangan pada percobaan penggunaan tepung ubi jalar putih pada pembuatan bakpia. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali pengulangan mendeskripsikian kualitas bentuk bulat dan seragam bakpia dari tepung ubi jalar putih adalah bulat dan seragam, kualitas wama bakpia dari tepung ubi jalar putih adalah coklat keemasan, kualitas araoma bakpia dari ubi jalar putih adalah beraroma kacang hijau, kualitas tekstur bakpia dari tepung ubi jalar putih adalah tekstur padat, kualitas rasa bakpia dari tepung ubi jalar putih adalah rasa manis daan rasa kacang hijau. Harga jual bakpia dari tepung ubi jalar putih adalah Rp. 15.000/ kotak (isi 10 pcs).
Actions (login required)
|
View Item |