Anwar, Noviana
(2023)
Penambahan Ikan Tuna Cakalang Terhadap Kualitas Mie Jagung Basah.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Mie jagung basah merupakan produk pangan yang terbuat dari tepung terigu dengan penambahan tepung jagung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan ikan tuna cakalang sebanyak 10% terhadap kualitas bentuk, wama, tekstur, aroma dan rasa mie jagung basah. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan metode Independent Sample T- test .Jenis penelitian ini adalah eksperimen mumi (true exsperiment). Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan langsung dari tiga orang panelis ahli dengan pengisian format uji organoleptik terhadap kualitas mie jagung basah dengan penambahan ikan tuna cakalang dan data skunder dari jumal. Data yang diperoleh kemudian di tabulasikan dalam bentuk tabel dan dilakukan uji jenjang terhadap masing-masing variabel X1 dan X2 untuk mengetahui apakah terdapat perbandingan mean pada variabel tersebut menggunakan Independent Sample T- test.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh penambahan ikan tuna cakalang sebanyak 10% terhadap kualitas bentuk, wama, tekstur, aroma dan rasa. Hasil analisis data diperoleh skor pencapaian tertinggi secara keseluruhan yaitu kualitas bentuk rapi 3,78 (rapi), kualitas bentuk seragam 3,89 (seragam), kualitas wama 2,78 (kurang kuning), kualitas tekstur kenyal 3,67 (kenyal), kualitas tekstur mudah putus 2,22 (kurang mudah putus), kualitas aroma 3,78 (beraroma khas mie basah), kualitas rasa 3,78 (cukup gurih). Hasil uji kualitas mie jagung basah terbaik dengan penambahan ikan tuna cakalang pada perlakuan X2 dengan penambahan ikan tuna cakalang sebanyak 10%.
Actions (login required)
|
View Item |