Penggunaan Ekstrak Buah Naga Pada Pembuatan Kue Akar Kelapa

Fransiski, Nofembli (2023) Penggunaan Ekstrak Buah Naga Pada Pembuatan Kue Akar Kelapa. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_NOFEMBLI_FRANSISKI_19079061_3725_2023.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas kue akar kelapa dari segi bentuk, wama, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah memanfaatkan buah lokal yaitu buah naga dan membuat inovasi pada kue akar kelapa dengan menggunakan ekstrak buah naga merah dan sebagai upaya dalam penganekaragaman kue akar kelapa. Buah naga memiliki kulit dan wama yang cukup pekat sehingga cocok digunakan sebagai pewama alami makanan. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan 3 kali pengulangan percobaan pembuatan kue akar kelapa buah naga dengan penambahan eksrak buah naga sebanyak 50%. Penelitian eksperimen dilakukan pada bulan pada bulan Maret 2023 - April 2023 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya adalah panelis ahli yang terdiri dari 3 orang dosen Program Studi DIII Tata Boga yang mempunyai kepekaaan yang sangat baik. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali ulangan mendeskripsikan bahwa kualitas bentuk kue akar kelapa berbentuk seragam dan rapi, kualitas wama kue akar kelapa adalah merah muda, kualitas tekstur kue akar kelapa adalah rapuh, kualitas aroma kue akar kelapa adalah harum, dan kualitas rasa kue akar kelapa adalah manis. Harga jual kue akar kelapa buah naga adalah Rp. 20.000/200gr.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorGusnita, WiwikUNSPECIFIED
CorrectorHolinesti, RahmiUNSPECIFIED
CorrectorSiregar, JulianaUNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 26 Mar 2024 02:53
Last Modified: 26 Mar 2024 02:53
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50932

Actions (login required)

View Item View Item