Dewi, Mulya Putri
(2023)
Penggunaan Tepung Singkong pada Pembuatan Kue Lumpur.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk membuat kue lumpur dengan menggunakan tepung singkong dan mendeskripsikan kualitas kue lumpur dari segi bentuk, warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi terbaru pada kue lumpur dengan menggunakan tepung singkong dan sebagai upaya dalam penganekaraman pangan yaitu singkong. Singkong atau cassava (Manihot esculenta)merupakan tanaman umbi yang kaya akan karbohidrat dan dapat digunakan sebagai bahan makanan pengganti makanan pokok. Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen dengan tiga kali ulangan, di Workshop Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Padang. Untuk mendapat hasil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 3 orang panelis ahli. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali ulangan menunjukkan bahwa kualitas bentuk penggunaan tepung singkong pada pembuatan kue lumpur adalah bentuk rapi, kualitas wama penggunaan tepung singkong pada pembuatan kue lumpur adalah warna kuning, kualitas aroma penggunaan tepung singkong pada pembuatan kue lumpur adalah aroma harum, kualitas tekstur penggunaan tepung singkong pada pembuatan kue lumpur adalah tekstur lembut, dan kualitas rasa penggunaan tepung singkong pada pembuatan kue lumpur adalah rasa manis. Harga jual kue lumpur tepung singkong adalah Rp.1.500,- per buah.
Actions (login required)
|
View Item |