Penggunaan Ubi Singkong dalam Pembuatan Kerupuk Pangsit

Faritzy, Muhammad Al (2023) Penggunaan Ubi Singkong dalam Pembuatan Kerupuk Pangsit. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_MUHAMMAD_AL_FARITZY_19079053_4925_2023.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mendeskripsikan kualitas kerupuk pangsit dengan penggunaan ubi singkong dari segi bentuk, wama, aroma, tekstur, dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah Meningkatkan nilai tambah ubi singkong pada pembuatan kerupuk pangsit dan sebagai informasi kepada masyarakat tentang penggunaan ubi singkong dalam pembuatan kerupuk pangsit. Kerupuk pangsit tergolong jenis makanan yang bersifat kering dan rapuh dengan kandungan lemak yang tinggi. Kerupuk Pangsit memiliki karakteristik berwama kuning kecoklatan dengan tekstur yang rapuh, rasa yang gurih, dan beraroma khas. Penelitian eksperimen ini dilakukan pada bulan Maret 2023 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Panelisnya terdiri dari 3 orang dosen Program Studi Diii Tata Boga yang mempunyai kepekaan yang sangat baik terhadap kualitas makanan. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali pengujian mendeskripsikan kualitas bentuk kerupuk pangsit adalah berbentuk petak pipih, rapi dan seragam, kualitas wama kerupuk pangsit adalah kuning cerah, kualitas tekstur kerupuk pangsit adalah renyah, kualitas aroma kerupuk pangsit adalah beraroma harum, kualitas rasa kerupuk pangsit adalah gurih dan terasa ubi singkong. Harga jual kerupuk pangsit dengan penggunaan ubi singkong adalah Rp. 12.500 /250gr.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorSiregar, JulianaUNSPECIFIED
CorrectorSyarif, WirnelisUNSPECIFIED
CorrectorZulfikar, DikkiUNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 26 Mar 2024 01:41
Last Modified: 26 Mar 2024 01:42
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50916

Actions (login required)

View Item View Item