Ramadhannisa, Ilmi Syukro
(2023)
Pengaruh Substitusi Ubi Jalar Putih Terhadap Kualitas
Cookies Putri Salju.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi dengan semakin meningkatnya konsumsi terigu, dimana terigu berasal dari gandum yang diimpor. Untuk mengurangi ketergantungan terhadap terigu, bahan pangan lokal seperti ubi jalar putih dapat dimanfaatkan. Memanfaatkan pangan lokal dapat membuat inovasi barn cookies putri salju dengan menggunakan ubi jalar putih, serta untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan bahan pangan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh substitusi ubi jalar putih sebanyak 15%, 30% dan 45% terhadap kualitas cookies putri salju yang meliputi bentuk, warna, aroma, tekstur, dan rasa.
Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni (true eksperiment) dengan metode rancangan acak lengkap satu faktor. Jenis data yaitu data primer yang bersumber dari 3 orang panelis ahli dengan mengisi format uji organoleptik. Data yang diperoleh ditabulasi dalam bentuk tabel dan dilakukan analisis varian (ANAVA), jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan. Substitusi ubi jalar putih berpengaruh terhadap kualitas bentuk (bulan sabit dan seragam), tekstur (rapuh) dan rasa (khas ubi jalar putih) dan hasil uji kualitas cookies putri salju ubi jalar putih terbaik yaitu terdapat pada perlakuan X3 dengan substitusi ubi jalar putih sebanyak 45%.
Actions (login required)
|
View Item |