Hayati, Dian Berliana
(2023)
Pembuatan Dodol dari Buah Naga.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi untuk menciptakan suatu inovasi baru dari penggunaan buah naga dalam pembuatan dodol. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Dapat membuat dodoI dari buah naga 2) Mendeskripsikan kualitas dodol dari buah naga dilihat dari segi bentuk, wama, tekstur, aroma, dan rasa. Manfaat dari penelitian ini adalah bertambahnya keanekaragaman basil olahan dari buah naga sebagai produk baru dalam pembuatan dodol. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan 1 kali percobaan dan 2 kali pengulangan dodol buah naga. Jenis Penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan melaksanakan dua kali pengulangan pembuatan dodol dari buah naga. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 09 November 2022 - 09 Desember 2022 di Workshop Tata Boga Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan basil penelitian dilakukan uji organoleptik oleh 4 orang panelis ahli, basil uji organoleptik dengan 1 kali percobaan dan 2 kali pengulangan menunjukkan bahwa kualitas bentuk dodol buah naga adalah silinder (75%), kualitas bentuk dodol buah naga adalah seragam (75%), kualitas bentuk dodol buah naga adalah rapi (75%), kualitas wama dodol buah naga adalah merah keunguan (100%), kualitas tekstur kenyal dodol buah naga adalah kenyal (100%), kualitas padat dodol buah naga adalah padat (100%), kualitas aroma dodol buah naga adalah beraroma buah naga (50%), kualitas rasa dodol buah naga adalah rasa manis (100%), kualitas rasa dodol buah naga adalah terasa buah naga (50%). Harga jual dodol buah naga tersebut senilai Rp. 29.500,-/150 gr.
Actions (login required)
|
View Item |