Perbedaan Kualitas Roti Manis Antara Pewama Buatan dan Pewama Alami Pure Ubi Jalar Ungu

Husna, Aisyah Abdillah (2023) Perbedaan Kualitas Roti Manis Antara Pewama Buatan dan Pewama Alami Pure Ubi Jalar Ungu. Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[img]
Preview
Text
B.1-1_AISYAH_ABDILLAH_HUSNA_20079004_4985_2023.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara pewama buatan dan pewama alami terhadap kualitas roti manis. Kualitas roti manis dapat dilihat dari segi volume, bentuk, wama, aroma, rasa, dan tekstur. Manfaat penelitian ini adalah membuat inovasi dalam pembuatan roti dengan menggunakan pangan lokal sebagai pewama alami. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan mengganti 20%, 30%, 40%, dan 50% tepung terigu dengan pure ubi jalar ungu untuk membuat roti manis. Kualitas roti dinilai melalui uji organoleptik dengan 4 orang dosen sebagai panelis ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas volume maksimum roti manis dengan pure ubi jalar ungu akan mengembang maksimum pada penambahan 30%. Untuk kualitas bentuk roti manis pure ubi jalar ungu pada penambahan 30%, 40% dan 50% tidak ada perbedaan (rapi) sedangkan untuk bentuk kokoh yang terbaik yaitu pada penambahan 30%. Wama kulit luar roti manis dengan penambahan pure ubi jalar ungu menghasilkan wama terbaik (golden brown) pada penambahan 20%. Kualitas wama bagian dalam roti manis terbaik (ungu) pada penambahan 50%. Aroma ragi lebih dominan pada penambahan 20%, sedangkan aroma ubijalar ungu akan terasa dominan pada penambahan 50%. Semakin sedikit penambahan pure ubi jalar ungu maka kualitas kulit luar akan semakin kering, sedangkan untuk tekstur bagian dalam roti manis terbaik (lembut) pada penambahan 50%. Rasa manis akan bertambah sejalan dengan penambahan persentase pure ubi jalar ungu begitupun dengan rasa ubi jalar ungu. Harga jual roti manis pure ubi jalar ungu adalah 1.500/pcs.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorKasmita, KasmitaUNSPECIFIED
CorrectorYulastri, AsmarUNSPECIFIED
CorrectorAnggraini, EziUNSPECIFIED
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Sri Yulianti, S.IP
Date Deposited: 07 Mar 2024 01:31
Last Modified: 07 Mar 2024 01:31
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/50638

Actions (login required)

View Item View Item