Kishenta, Brenda Dwitama
(2023)
Hubungan antara Pelatihan Pastry dan Bakery
dengan Minat Berwirausaha Peserta di LKP IBTI Learning Center Bukittinggi.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat berwirausaha peserta
pelatihan pastry dan bakery. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pelatihan
pastry dan bakery, minat berwirausaha peserta pelatihan pastry dan bakery, dan
melihat hubungan antara pelatihan dengan minat berwirausaha peserta pelatihan
pastry dan bakery LKP IBTI Learning Center Bukittinggi.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian
korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta pelatihan yang mengikuti
pelatihan pastry dan bakery di LKP IBTI Learning Center Bukittinggi yang
berjumlah 31 orang. Sampel diambil 80% dari populasi yaitu 25 orang dengan
menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data
menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan
rumus rank order correlation.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pelatihan pastry dan bakery
kurang efektif, (2) minat berwirausaha peserta pelatihan pastry dan bakery rendah,
(3) terdapat hubungan yang signifikan antara pelatihan pastry dan bakery dengan
minat berwirausaha. Disarankan bagi pengelola LKP agar mengintegrasikan unsur
kewirausahaan terutama pada pelatihan pastry dan bakery. Disarankan kepada
instruktur agar mengintegrasikan kewirausahaan kepada setiap materi pelatihan
yang disajikan kepada peserta diklat di LKP. Bagi peneliti selanjutnya untuk
meneliti variabel lain yang berhubungan dengan minat berwirausaha.
Actions (login required)
|
View Item |