Chairunnisa, Nisrina
(2023)
Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Roti
Kasino Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual Menggunakan Full Costing Pada
Pengolahan Roti Nabil Group.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penetapan metode full costing melalui penghitungan harga pokok produksi sangat
penting karena metode ini lebih rinci dalam memasukkan komponen-komponen
biaya yang diperlukan dalam proses produksi. Hal ini dapat berpengaruh pada
penentuan harga jual dan laba yang dihasilkan. Penentuan harga pokok produksi
dengan metode full costing diharapkan dapat menjadi alat bantu bagi pihak
UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan hasil
perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan pihak UMKM dengan
perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing.
Penelitian ini dilaksanakan pada UMKM Pengolahan Roti Nabil Group. Data
yang diperoleh melalui survey ke lokasi dan wawancara langsung dengan pihak
UMKM berkaitan dengan masalah yang dibahas serta dokumen-dokumen dan
studi kepustakaan sebagai bukti pendukung. Hasil dari penelitian menunjukkan
bahwa perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Pengolahan Roti Nabil
Group dengan menghitung harga pokok produksi menggunakan metode full
costing menunjukkan perbedaan hasil. Perbedaan terletak pada biaya overhead
pabrik yaitu metode full costing yang memasukkan biaya penyusutan peralatan,
mesin, dan bangunan. Hal ini menyebabkan harga pokok produksi menggunakan
metode full costing menjadi lebih tinggi
Actions (login required)
|
View Item |