Maharani, Putri
(2023)
Kelayakan Masker Bubuk Buah Takokak (Solanum Torvum)dan Tepung Beras Organik untuk Perawatan Kulit Wajah Berjerawat.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Jerawat adalah salah satu masalah kulit wajah yang sangat seringdijumpai.Dengan munculnya masalah jerawat yang sangat mengganggu penampilanpenderitanya sehingga diperlukan solusi untuk mengatasi maslah tersebut.Salah satusolusinya ialah melakukan perawatan kulit wajah dengan penggunaan masker.Buahtakokak atau biasa disebut rimbang memiliki kandungan yang dapat dijadikanantibakteri diantaranya flavonoid, saponin, tanin, alkoloid, steroid,
triterpenoid.Tujuan penelitian ialah untuk menganalisis kelayakan masker bubukbuah takokak dan tepung beras organik dilihat dari kandungan flavonoid, saponin,
dan vitamin C (uji laboratorium), tekstur, aroma, daya lekat (uji organoleptik) dankesukaan panelis (uji hedonik).
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodeeksperimen.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah masker bubuk buah takokakdan tepung beras organik. Variabel terikat pada penelitian ini adalah kandungan yangterdapat dalam masker bubuk buah takokak dan tepung beras organik, hasil jadimasker (uji organoleptik) meliputi tesktur, aroma, daya lekat, dan ( uji hedonik )kesukaan panelis. Teknik pengumpulan data penelitian ialah observasi dandokumentasi.
Hasil penelitian ini ialah ketiga sampel memiliki kandungan + flavonoid, +saponin, dan + vitamin C. Formulasi terbaik pada penelitian ini ialah X3 yaitu denganperbandingan tepung beras organik: buah takokak 1:3. Dengan hasil bertekstur halus(44,44%), beraroma khas buah takokak (55,56%), cukup lekat (88,89%). Dan cukupdisukai panelis. (55,56%). Saran penelitian ialah untuk dapat melanjutkan penelitianini dengan memadukan buah tekokak dengan tanaman lain sebagai masker bubukuntuk perawatan kulit berjerawat.
Actions (login required)
|
View Item |