Al-Zahra, Fadillah
(2023)
Pengaruh Penggunaan Lulur Kacang Hijau
(Vigna Radiata) Terhadap Perawatan Kulit Kering.
Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kulit yang sudah mulai terasa kering,
kusam dan kasar yang disebabkan melambatnya kinerja tubuh untuk memproduksi
kolagen dan elastin pada usia ≥30 tahun, serta di usia tersebut wanita masih aktif
dalam melakukan aktivitas rumah tangga yang didominasi oleh kinerja tangan
ataupun bekerja diluar rumah yang banyak terpapar sinar matahari. Sehingga perlu
resolusi berupa perawatan menggunakan lulur kacang hijau yang memiliki
kandungan vitamin A, B1, C dan E yang dapat melembabkan dan mencerahkan
kulit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan lulur
kacang hijau yang dilihat dari tingkat kelembaban dan kecerahan kulit.
Penelitian ini mengunakaan metode penelitian eksperimen dengan desain
one group pretest postest design. Objek penelitian ini adalah tangan yang memiliki
jenis kulit kering, sampelnya sebanyak 3 orang wanita usia ≥30 tahun yang
memiliki jenis kulit tangan yang kering. Penilaian dilakukan sebelum (pretest) dan
(postest) dengan frekuensi penggunaan 2 kali dalam 1 minggu selama 7 kali
perlakuan yang dinilai dari tingkat kelembaban kulit yang diukur menggunakan
Skin Moister Meter FCM-1 dan tingkat kecerahan kulit yang diukur menggunakan
kertas skintone.
Dari hasil penelitian didapatkan rata-rata kelembaban pretest sebesar 11,67
dengan kategori sangat kering dan pada perlakuan ke-7 (postest) sebesar 60%
dengan kategori lembab. Sedangkan rata-rata kecerahan sebesar 27,3 dengan
kategori kusam dan pada perlakuan ke-7 (postest) sebesar 9 dengan kategori cerah.
Hasil uji statistik didapatkan pengaruh lulur kacang hijau terhadap kelembaban
kulit dengan (p=0,002) sedangkan untuk kecerahan kulit didapatkan (p=0,011)
yang berarti terdapat pengaruh lulur kacang hijau terhadap perawatan kulit kering.
Sehingga lulur kacang hijau dapat digunakan untuk perawatan kulit kering dengan
frekuensi penggunaan 2 kali dalam 1 minggu. Disarankan untuk penelitian
selanjutnya tentang pengaruh penggunaan lulur kacang hijau dapat lebih
dikembangkan dan disempurnakan lagi kedepannya.
Actions (login required)
|
View Item |